Доктор Лиза: жизнь ради мира без детских слез

12:13 26/12/2016
Доктор Лиза: жизнь ради мира без детских слез

В списках погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи есть имя Елизаветы Глинки, передает телеканал «МИР 24». Российский врач и филантроп, человек с безупречной репутацией, ее главным призванием было помогать людям. Две недели назад в Кремле президент России вручил ей госпремию за благотворительность. Даже в этот момент, она говорит не о том, что сделано, а как много еще предстоит.

«Завтра я лечу в Донецк, оттуда в Сирию, мы никогда не уверены, что вернемся оттуда, война - это ад», - сказала директор фонда «Справедливая помощь».

Сколько было командировок в Донбасс, она не считала, в интервью программе «Вместе» доктор Лиза как-то призналась, там она чаще, чем дома.

«Сначала мне было страшно, очень страшно, даже от одного вида оружия, потом страшно, что тихо», - рассказала Елизавета Глинка.

Она спасла жизни сотням детей Донбасса, возила туда лекарства, а оттуда - тяжелораненых ребятишек. Четырехлетний Борис из Снежного, 15-лентяя Юля из Горловки, 9-летний Ваня Воронов из Донецка живы благодаря ей.

«Спасибо всем, кто нам помогает», - говорила она.

Ее фонд «Справедливая помощь» существует на народные деньги. На средства, которые приходят со всей страны. Дважды в неделю возле Павелецкого вокзала кормят и лечат бездомных. Когда Доктор Лиза бывала в Москве, сама ездила туда обрабатывала раны, накладывала швы, перевязывала. Она пристраивала бездомных в приюты, многим помогла восстановить документы. Несовершеннолетних бродяг на деньги фонда отправляла домой.

«Я чувствую себя с ними на равных. Не по социальной лестнице, а потому что я человек и они - человек тоже», - объясняла Елизавета Глинка.

Благодарности никогда не ждала, но подарки случались - бывший бездомный Максим принес доктору Лизе рисунок.

Как в рубашке родился

В 2015 году в плотном графике доктора Лизы появилась и Сирия. Она летала туда регулярно. Бортами Минобороны возила медикаменты, перевязочные материалы, хирургические инструменты. На прием к ней выстраивались очереди. Буквально накануне своей последней командировки в Сирию на своей страничке в соцстеях доктор Лиза написала пост о своей умершей подруге.

«Сегодня шесть лет как нет Веры. Как сильно изменился мир с тех пор. Как много людей перешло в категорию бывшие, как много новых друзей появилось из ниоткуда. Спасибо всем кто рядом. Я жду и верю, что война закончится. Не будет раненых и голодных детей. До встречи, Вера!», - написала Елизавета Глинка.

В октябре 2014 она отметила: «Когда мне скажут: «Лиза, твоя помощь больше не нужна. Все дети имеют лекарства и у нас есть организации, которые наладили свою работу и помощь», тогда всё, я буду здесь». Но с тех пор она стала еще нужней. К офису фонда «Справедливая помощь», который основала и которым 10 лет руководила Елизавета Глинка, москвичи несут цветы. Она очень любила розы и хризантемы. Люди не скрывают слез.