«Мир» спросил у Путина

17:11 27/12/2016
Вопрос «МИР 24» Путину: ЕАЭС и сельское хозяйство

Президент России дал в пятницу, 23 декабря, большую пресс-конференцию. Владимир Путин ответил на вопросы российских и иностранных журналистов, отмечает телеканал «МИР 24».

ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ АЛЕППО

Владимир Путин: Сейчас только министр обороны мне докладывал о том, как происходила работа на завершающем этапе, без боевых действий. Просто мы организовали и тысячами, десятками тысяч выводили людей, и не только радикально настроенные вооруженные группировки и их представителей, но и женщин, и детей.

Речь идет о более чем 100 тысячах человек, которые были выведены из Алеппо. Тысячи из других населенных пунктов в обмен на вывод из Алеппо. Это крупнейшая, я хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, это крупнейшая в современном мире на сегодняшний день международная гуманитарная акция. Она не могла быть достигнута без активной работы турецкого руководства, президента Турции, президента Ирана и всего иранского руководства, и при нашем самом активном участии.

ПРО ВЫБОРЫ В США

Журналист Евгений Примаков обратился к Путину: «На своей прощальной пресс-конференции пока что Ваш коллега Барак Обама сказал, что 37% республиканцев Вам симпатизируют и Рональд Рейган вообще в гробу бы перевернулся.

Владимир Путин: Не знаю, кто бы там перевернулся в гробу. Рейган, мне кажется, порадовался бы, что представители его партии побеждают везде, и порадовался бы за вновь избранного президента, который тонко почувствовал настроение общества и работал именно в этой парадигме, до конца шел, хотя никто не верил, кроме нас с вами, в то, что он победит.
А выдающиеся деятели американской истории из числа перевернулись бы, наверное, в гробу. Они по всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, как бы это сказать, унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно.

ПРО ВЫБОРЫ В РОССИИ

Журналист Нэйтан Ходж: Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?

Владимир Путин: Какой страны?

Нэйтан Ходж: Российской Федерации.

Владимир Путин: Сразу скажу: возможно, но нецелесообразно.

ПРО ВОЕННУЮ МОЩЬ США И РОССИИ

Владимир Путин: Почему официальные лица действующей администрации вдруг начали заявлять, что они самые сильные и мощные? Да, действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев, конечно, больше. Мы с этим и не спорим. Мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора. И это так.

ПРО ДОПИНГ

Владимир Путин: Я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал, он возглавлял у нас Российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что он делал? Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость. Я с трудом себе могу представить, что он, перемещая через государственную границу Канады или США запрещенные препараты, никогда никем не был замечен… Он постоянно сюда эту дрянь таскал, превратил это в свой личный бизнес, заставлял людей его брать и применять, а против тех, кто отказывался, скажем, как пловцы, еще придумывал какие-то санкции. Когда ему хвост прижали, не смогли его посадить просто, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, все сливать, имея в виду, что ему там создадут условия для нормальной жизни. Ну, на каком-то этапе создадут. Потом, как любого негодяя, бросят просто и все, никому такие не нужны. Чего же он здесь не боролся? Поэтому меня это наводит на определенные мысли, что его там кто-то вел. Дождались определенного момента и сделали этот вброс. Но это не значит, что у нас этого нет. У нас это есть, и мы должны с этим бороться.

О РОСКОШИ

Владимир Путин: Теперь в отношении строительства нашими представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, строительства вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости. Я согласен с Вами, поскромнее надо быть, Вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей.

Чиновничий аскетизм

Такие пресс-конференции проводятся раз в год. Нынешняя стала 12 по счету и рекордной по количеству аккредитованных журналистов - 1437 человек. Продолжалась 3 часа 50 минут. 47 репортеров успели задать 62 вопроса. Среди тех, кто получил ответы на свои вопросы, была и журналист телеканала «МИР 24» Илона Линарт.

Журналисты приехали в Центр международной торговли за два часа до пресс-конференции. Кто-то уже выходил на прямую связь со своими студиями, кто-то давал интервью, кто-то завтракал. В местном буфете крошечные канапе и мини-круассаны. Были и пироги с мясом, но они быстро исчезали. Хотя, кажется, все остались довольны.

Мужчины в строгих костюмах. Женщины в красных платьях в надежде завоевать внимание президента.

«Я думаю, что сегодня все получится, потому что мы подготовились, на мне красное платье и замечательные знаки с логотипом компании», - отметила Илона.

Остальные тоже пришли не с пустыми руками. Больше всего камер собрала вокруг себя активистка Национально-освободительного движения Мария Катасонова. Блондинка в красном принесла с собой даже не плакат, а настоящую картину, на которой «изображены три наиболее популярных политика в мире - Путин, Ле Пен и Дональд Трамп».

Декораторы Рыбинска тоже постарались и нарисовали для Евгения Новикова из газеты «Вечерний Ярославль» большой плакат с призывом спасти Волгу от загрязнений.

Анатолию Оброскову из «Трезвого Петрограда» никакой плакат не нужен. Его слышно издалека. «Меня призвали высшие силы ввести в России сухой закон после звона Казанского собора! Звенел колокол осенью 2000 года, и я стал заниматься борьбой за трезвость! Я бросил пить и курить! Создал трезвую лигу и общество трезвости», - рассказал редактор.

Новый президент США

Поначалу все вели себя сдержанно и тактично опускали плакаты, когда президент говорил. Дмитрий Песков практически сразу же заметил большой желтый постер про сельское хозяйство. Владимир Путин обратил внимание на «Вологодских оптимистов».

Среди прочих сработали «мировские» брендированные руки.

«Так как мы канал всех стран СНГ, то для нас очень актуальна тема Евразийского экономического союза», - предварила свой вопрос корреспондентка телеканала «МИР». Илона Линарт попросила прокомментировать ситуацию, при которой в некоторых государствах-членах союза активно развивается сельское хозяйство, а в других, например в Кыргызстане, селяне становятся банкротами.

Российский лидер ответил, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза выгодно всем странам-участницам. Проблема же Кыргызстана связана с нарушениями фитосанитарных норм других государств.

«На мой взгляд, всем странам Евразийского экономического союза выгодно то, что мы делаем в плане интеграции на пространстве этих государств. Кстати говоря, и Кыргызстан: там есть свои сложности, связанные, прежде всего, с взаимоотношениями с Казахстаном, с Россией в области фитосанитарных норм. <...> Есть пока нерешенные вопросы с организацией этой работы в Кыргызстане. Мы со своей стороны оказываем помощь нашим друзьям в Кыргызстане для того, чтобы они создали современную систему фитосанитарного надзора. Мы рассчитываем, что наши казахстанские друзья тоже окажут необходимую помощь и поддержку - в том числе финансовую, административную, профессиональную - для того, чтобы и в Кыргызстане была создана такая система фитосанитарного надзора», - сказал Путин.

По его словам, по этому вопросу в Кыргызстане есть вопросы, но решить проблему, чтобы на рынки стран-участниц ЕАЭС не поступала опасная продукция, можно довольно быстро. Также президент отметил, что в целом объемы продаж кыргызских товаров выросли после вступления страны в союз. Такое же увеличение можно наблюдать во всех странах.

Кроме того, ведущая телеканала «МИР 24» задала вопрос о перспективе введения более серьезного наказания за жестокое обращение с животными, в связи с инцидентом в Хабаровске.

«Вы знаете, сейчас есть предложения по поводу ужесточения некоторых законодательных норм и вообще нормативного регулирования, я бы их поддержал, но все, конечно, должно быть в рамках разумного. Но регулирование, конечно, должно быть, безусловно», - ответил Путин.

К концу третьего часа атмосфера накалилась. Пескову даже пришлось обратиться к журналистам с просьбой высоко не поднимать плакаты, когда вопросы задают, потому что это мешает операторам.

Когда президент объявил об окончании пресс-конференции, толпа журналистов побежала вслед за ним. Но даже внушительная охрана не смогла сдержать женщину, которая попросила автограф для маленького мальчика Альберта Исхакова.