«Боярышнику» - бой: на алкогольном рынке России грядут перемены

22:46 25/12/2016
Россияне стали меньше покупать водку и пиво

Президент России Владимир Путин потребовал ужесточить правила производства любой продукции, в которой есть алкоголь, а для нарушителей – сделать более суровым наказания. Глава государства распорядился проверить, нет ли питейных заведений рядом со школами и детскими садами. Это правило в России формально действует уже несколько лет. В ситуации с алкогольными суррогатами разобрался корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

«Я не покупал, угостил друг. Через 12 часов заболела голова, и потеря зрения. То есть, появилась белая пелена перед глазами», - рассказал один из пострадавших.

Все эти люди, которые чудом остались в живых, рассказывают примерно одно и то же. Сергею - настоящее имя он просил не называть - повезло. Зрение к нему уже вернулось, да и сам он жить, судя по всему, будет. В отличие от тех, для которых угощение суррогатом стало последним в жизни. Уже известно: людей погубил метиловый спирт.

«Пациенты поступали как из одной компании, так и из разных компаний, с разных адресов. По словам сопровождающих, пациенты употребляли спиртосодержащую жидкость ориентировочно под названием «Боярышник», - отметил главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» Евгений Выговский.

Вот он, тот самый «боярышник»-убийца, концентрат для принятия ванн. В бутылке - четверть литра спирта. Крепость «напитка» составляет 93%, стоит в среднем 30 рублей. На этикетке предупреждение: «Не для питья!».

«Неоднократно были такие девушки - приходили, покупали по два, по три штучки. Они прямо говорили: чистка для ванн, по-моему. Что-то в этом роде», - говорит продавец.

Буквально до этой недели боярышниковым концентратом свободно торговали вот такие мелкие магазины по всей стране. Флакончики нередко стояли на одной полке со спиртными напитками. Боярышник изъяли почти отовсюду, кроме аптек.

Вот эту партию в 13 литров на днях конфисковали в одном из магазинов Твери.

«Здесь указано, что это является лосьоном с экстрактом боярышника. Соответственно, указано, что изготовлено на основе этилового спирта из пищевого сырья», - заявил заместитель начальника ЭКЦ УВД РФ по Тверской области Дмитрий Лукашов.

Опасен ли этот лосьон для здоровья, выяснится через несколько дней, когда проверят всю партию. Здесь же ожидает экспертизы и партия водки «Белая береза». Алкоголем такой же марки, как и «Боярышником», насмерть травились в Иркутске.

Оперативники говорят: отравления на этом могут и не закончиться. Ведь «гурманы», скорее всего, запаслись впрок.

Рабочая окраина Иркутска – Ново-Ленино. Отдаленный микрорайон при обширной промзоне. Большинство отравившихся жили здесь.

У многих из этих людей нет постоянной работы, а у кого-то и жилья. Ни дня без стопки. В ход идет все, что горит. Дешевую подпольную водку, как выяснилось, разливали прямо на районе.

Полмиллиона человек - стольких в России ежегодно губит алкоголь. И борьба с пьянством - это вроде как часть государственной политики. Но борись не борись, а пили, пьют и, судя по всему, будут пить. Доказательство тому - вот этот памятник на площади борьбы. Это главный герой поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки», не просто большой любитель выпить, но еще и знаток разных коктейлей из лосьонов, одеколонов и других спиртосодержащих жидкостей.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, каждый девятый россиянин (16 млн человек) сегодня пьет только суррогатный спирт. По итогам прошлого года в стране продали 850 миллионов литров поддельного алкоголя. Это больше 40 тысяч железнодорожных цистерн. Почти половина (430 млн литров) - это спиртосодержащие жидкости не для употребления внутрь, треть всего объема (250 млн литров) - кустарный самогон. Оставшаяся часть (170 млн литров) - аптечные настойки.

«Государство прекрасно знало все эти 20 лет, Минздрав прекрасно знал все эти 20 лет, Роспотребнадзор прекрасно знал все последние 20 лет, что эту продукцию пьют. В любой стране мира в основе регулирования алкогольного рынка лежит постулат: доступность качественного заводского алкоголя для всех слоев населения», - указал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Литр легальной водки в России сегодня стоит около 700 рублей или 10 евро. Это заметно дороже, чем в Казахстане (четыре евро), Беларуси (3,5 евро), Франции (пять евро) и примерно столько же, сколько в Германии (10 евро). При этом средняя зарплата россиян (500 евро) почти втрое ниже немецкой (1300 евро). Так что легальный алкоголь для многих - роскошь.

Обеспечить народ таким алкоголем теперь даже помогает современная техника. Это Калуга. Настойку боярышника, по-другому фанфурик, или фунфырик, как называют ее знатоки, в этом автомате можно было купить круглосуточно. Торговая точка, правда, просуществовала всего несколько дней. После того, как горожане возмутились, автомат сняли. Однако идею дельцы тут же подхватили.

Автоматы по продаже настойки боярышника - это такой готовый бизнес. По крайней мере, именно так позиционируют свой продукт его изобретатели. Вот такой вот сайт до сих пор действует в интернете, через который можно купить эти самые автоматы. Стоимость одного - от 20 тысяч рублей, и вот как тут сказано, якобы уже через три месяца хозяин автомата может получить доход от 450 тысяч рублей. Ну, а чтобы доказать прозрачность своей деятельности, владельцы сайта вот тут вот даже разместили видео из цеха, где якобы собирают те самые автоматы.

«Наш производственный цех, где мы все делаем. Помимо автоматов, делается другая продукция из металлоконструкций», - рассказывает владелец цеха.

Мы позвонили по указанному телефону, и оказалось, что автоматы могут поставить в любой город России из Уфы.

«А как предоплата? Нужно вам как-то безналом переводить?», - спросил корреспондент. «Предоплата 30% на карту. Терминал приходит - едете, смотрите. Если все устраивает, переводите остальные 70% и забираете», - пояснил собеседник.

Владельцы таких устройств, как правило, тщательно скрываются. Но формально бизнес легальный. Закон пока не запрещает продавать через автоматы парфюмерно-косметическую продукцию. Именно к ней относится настойка боярышника. Теперь в Госдуме хотят менять закон, чтобы снять с фунфыриков «неприкосновенность» и, возможно, ввести на них акцизы.

«Из перечня этих средств, которые регламентируются поручением правительства, нужно убрать косметические лосьоны и практически признать всю эту продукцию спиртосодержащей», - считает заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин.

И вот здесь может получиться палка о двух концах. Ведь если ввести акцизы, скажем, на лекарства, в которых есть спирт, они резко подорожают. И их не смогут купить те, кому препараты нужны для лечения.

«Валокардин, карвалол - это процедуральные средства. Есть четкие показания для большого количества людей», - напомнила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Так или иначе, на алкогольном рынке России грядут перемены. Однако за рассмотрение новых законов парламентарии, скорее всего, сядут только в следующем году.