Кто не попал на злополучный рейс в Сирию

18:38 25/12/2016
Как кризис повлиял на  рынок бизнес-авиации

Среди погибших в результате крушения самолета Минобороны Ту-154, упавшего сегодня утром в Черное море в 1,5 км от побережья Сочи, могли оказаться еще несколько человек, которые по тем или иным причинам не попали на борт, передает «МИР 24».

Всего в Сирию летели 92 человека, в том числе восемь членов экипажа, девять журналистов (бригады по три человека от Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда»), директор МОО «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и 68 артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова. Они должны были поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим.

Но борту мог бы находиться ведущий солист ансамбля Вадим Ананьев, но он попросил у руководителя коллектива разрешения остаться дома в связи с рождением третьего ребенка.

«Туда полетели мои коллеги и друзья - хор, примерно 50 человек, группа баянистов и балалаечников. Они должны были дать один концерт и вернуться. Я пока не знаю, что сказать, надеюсь на лучшее. А сам я не полетел по семейным обстоятельствам - совсем недавно родился мой сын, третий ребенок в семье», - рассказал он «Комсомольской правде».

Заместитель главы комитета Госдумы по культуры, народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал, что тоже мог отправиться в Сирию на этом же лайнере. Его звал на концерт руководитель ансамбля им. Александрова Валерий Халилов, передает ТАСС.

«Я сказал, что у меня медицинская виза и я должен лететь на лечение, тем более что я вместе с ними и с Халиловым побывал в Сирии один раз. Поэтому я сказал: в следующий раз как-нибудь», - пояснил сам Кобзон, назвавший катастрофу трагедией для российской культуры.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что хотел лететь в Сирию этим же рейсом, а к нему могла присоединиться и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, однако им не разрешили.

По данным Life, еще один участник ансамбля Роман Валутов был снят с рейса в последний момент из-за того, что его загранпаспорт закончился еще в июле. В Минобороны опубликовали список из 93 человек, находившихся на борту. В этом списке Валутов значился, однако позднее перечень был отредактирован, и к настоящему времени среди оставшихся 92 человек военнослужащего нет. Также не полетел в Сирию другой артист ансамбля - Владимир Хлопников, который взял больничный за два дня до рейса из-за болезни дочери.

Приоритетной версией крушения считается техническая неисправность. Самолет выполняет рейсы с мая 1983 года. Последнюю проверку он проходил в сентябре 2016 года, ремонт - в декабре 2014-го. Срок службы этой модели - 35 лет, лайнер эксплуатировался в щадящем режиме: из 60 тыс. ресурсных часов он налетал только 6689.