Начало расследования: силовики отрабатывают версии крушения Ту-154

13:11 25/12/2016

Приоритетной версией крушения самолета Минобороны России Ту-154 в Черном море считается техническая неисправность, а возможность теракта практически исключена, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах.

«Версия технической неисправности вышла на первый план и является на текущий момент приоритетной. Маловероятна и версия ошибки пилотов, потому как они имели большой опыт управления воздушными судами такого типа и значительный налет часов. Что касается метеоусловий в районе крушения, то они были благоприятными», - подчеркнул он.

Ранее другой информированный источник указал, что следствие не исключает попадание в двигатель птицы, поскольку недалеко от аэропорта Сочи находится станция перелетных птиц и природный орнитологический парк в Имеретинке. Также ведется проверка качества топлива.

Последний раз данный Ту-154Б-2 с бортовым номером RA-85572 проходил плановую проверку в сентябре 2014 года, а ремонтировался в декабре 2014 года. Он эксплуатируется с мая 1983 года, однако назначенный ресурс этой модели - 35 лет, а кроме того, машину использовали в щадящем режиме - в воздухе она находилась всего 6689 часов из 60 тыс. допустимых.

Между тем источник «Фонтанки» в Министерстве обороны указал, что сотрудники ФСБ все равно отрабатывают версию теракта. Они проверяют всех, кто мог подходить к самолету в военном аэропорту Чкаловский и в Адлере, откуда самолет вылетел после дозаправки и рухнул в море спустя две минуты. Сигнал бедствия экипаж не подавал.

Ошибку пилотирования эксперты считают крайне маловероятной, поскольку экипаж был одним из самых опытных на 800-й авиабазе, пишут «Известия».

На борту самолета находились 92 человека, в том числе восемь членов экипажа, девять журналистов (бригады по три человека от Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда»), директор МОО «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и 68 артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова. Они летели поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments