Муж Доктора Лизы подтвердил ее гибель

15:35 29/12/2016
Муж Доктора Лизы подтвердил ее гибель

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) погибла при крушении самолета Ту-154 в Черном море, сообщает издание «Сноб» со ссылкой на ее супруга, адвоката Глеба Глинку.

Ранее фонд Глинки подтвердил, что она действительно находилась на борту самолета Минобороны, сопровождая гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. при этом в организации не смогли прокомментировать данные о крушении.

Пресс-секретарь Елизаветы Глинки Наталья Авилова в то же время выразила надежду, что Доктор Лиза могла остаться в живых.

«Мы до последнего будем надеяться, что она могла не дойти до этого борта, могла опоздать... Мы надеемся получить информацию от Минобороны, но до этого момента сеять панику мы не хотим. Возможно, она не выходит на связь, потому что сейчас летит в Сирию другим рейсом», предположила Авилова.

Ранее глава Совета по правам человека Михаил Федотов выразил предположение, что Глинка погибла.

«Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели. Доктор Лиза была всеобщей любимицей. И было за что: это она в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют», - сказал Федотов.

По словам председателя СПЧ, Глинка летела в Сирию на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала огромной потерей гибель Глинки.

«Она была святой, на всех находила силы, она готова была помогать и бомжам, и детям. Очень трудно говорить, это огромная потеря. Такие, как доктор Лиза, рождаются раз в тысячу лет», - сказала она.

Доктор Лиза родилась в 1962 году в Москве. Она является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также лауреатом многочисленных премий по правозащитной деятельности.

МТРК «Мир» выражает свои соболезнования коллективам Академического ансамбля имени А.В. Александрова, Первого канала, телеканалов «Звезда» и НТВ, родным и близким всех, кто был на борту Ту-154.