Святая ночь: католики и протестанты встретили Рождество

13:53 25/12/2016
Сказочный городок построили у центральной елки в Тбилиси

Миллионы христиан в эту ночь отмечали Рождество Христово. 25 декабря пришествие в мир Спасителя празднуют протестанты, многие православные церкви в Европе, Азии и Африке и католики, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

В Москве по традиции на праздничную мессу приходят в кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Главная служба проходит в центре католического мира - соборе святого Петра в Ватикане.

В Рождество Христово католики всего мира, затаив дыхание, следили за происходящим в Ватикане. Все ждали, что же скажет папа римский Франциск в своем обращении к пастве. Понтифик поздравил верующих с праздником. Он попросил всех сказать «спасибо» Христу за то, что он пришел в этот мир.

«С Марией и Иосифом остановимся перед Иисусом, который родился как хлеб для нашей жизни. Созерцая Его смирение и бесконечную любовь, скажем ему «Спасибо»- спасибо, что Ты сделал все это для меня», - призвал предстоятель римско-католической церкви.

К Рождеству Европа традиционно преображается: зажигаются огни на елках, повсюду работают праздничные ярмарки. Несмотря на неспокойную обстановку - вспомнить хотя бы недавнюю трагедию в Берлине - люди с большой радостью встречают один из двух главных христианских праздников. Встречают не только в Старом Свете, но и по всему миру.

Сотни людей пришли этой ночью в костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика в поселке Раков под Минском. Среди белорусов католицизм - вторая по численности конфессия. его исповедуют полтора миллиона человек или 15% населения. Рождество - один из самых любимых и светлых праздников.

Такая процессия совершается в начале каждой рождественской мессы. Во время нее священник несет и укладывает в ясли фигурку Младенца Христа и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, которое согласно писанию, произошло в Рождественскую ночь. И позволяет не забывать о духовной составляющей праздника.

«Христос принес на эту землю мир. Во время его рождения ангельские хоры пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир и его благоволение». Мир, мир, мир! Сегодня этого мира нет!», - сказал на богослужении митрополит Минско-Могилевской архиепархии римско-католической церкви Тадеуш Кондрусевич.

Новый год в СНГ

Рождество встретили и протестанты. В Пакистане у христианского храма дежурили автоматчики. Прихожан тщательно досматривали. Здесь тоже говорили о мире, о его хрупкости. Прежде всего, нужно остановить тех, кто, прикрываясь своими религиозно-фанатическими убеждениями, несет разрушение и смерть, считают верующие.

«Есть люди, которые хотят уничтожить мир во всем мире. Те, кто утраивает беспорядки в мире, теракты. Но весь этот беспредел будет остановлен», - уверен протестантский пастор Риаз Масих.

Поэтому сегодня католики, протестанты и все те, кто празднует Рождество 25 декабря, просили о мире. Остается надеяться и верить, что Иисус Христос услышит эти молитвы.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments