Современное искусство объединило Евразию в Минске

22:58 23/12/2016
Современное искусство объединило Евразию в Минске

В Минске стартовал масштабный проект европейского современного искусства «От Лиссабона через Минск до Владивостока». Выставку многие уже назвали смелым экспериментом, рассказал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Картины художников, выставленных в галерее, быстро раскупают частные коллекционеры. Выставка в Минске вызвала интерес не только у ценителей искусства, но и историков и политиков.

«Я принципе люблю работать с женской кожей, одеждой, создавать образ красивой женщины. Я очень рада здесь быть. Петербургские художники с теплотой и трепетом относятся к белорусским коллегам», - говорит российская художница Светлана Овинова.

Под каждой картиной указано расстояние между городами, максимальное из которых составляет 18 тысяч километров. Куратор арт-проекта Виктор Альшевский тщательно отбирал полотна для экспозиции, в том числе и свои работы.

«Мы не брали какое-то определенное направление. Это не импрессионизм, не абстракционизм, не какой-нибудь еще -изм. Мы говорим, что на дворе XXI век. Это начало отсчета новой цивилизации», - сказал он.

Проект подготовлен с помощью белорусского МИДа. Переговоры с европейскими художниками вели диппредставительства за рубежом.

«Для нас очень важно показать, что культура никого не должна разделять», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси во Франции Павел Латушко.

Выставить свои работы на минском вернисаже смогли более 30 художников. Все работы объединены одной идеей: в диалоге европейских культур нет границ и конфликтов.

Выставка «От Лиссабона через Минск до Владивостока» будет открыта с 22 декабря по 5 февраля.