Холодный плен: как дальнобойщики Ямала выживали в -60

20:19 23/12/2016
Холодный плен: как дальнобойщики Ямала выживали в -60

Около 30 фур, застрявших на дорогах Ямала из-за аномальных морозов, смогли продолжить движение. В регионе сегодня потеплело: с минус 60 температура поднялась до минус 40, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

При таких температурах дорога как будто в тумане. Видимость низкая, но главная опасность - мороз. Замерзает солярка, стынет масло, фильтры и двигатель не завести. В холодной машине получить обморожение – это вопрос считанных минут.

Как только ртуть в столбиках термометров на Ямале подобралась к отметке -60, десятки фур, которых холода застигли в пути, подтянулись к ближайшему посту ДПС и стали дожидаться потепления. Обедали в придорожном кафе, грелись у инспекторов ДПС или в кабинах большегрузов. Затем стало ясно - без помощи не обойтись. На второй день стали заканчиваться продукты, солярка, деньги, однако дальнобойщики бросать машины по-прежнему не соглашались.

Что мне снег, что мне зной,

На помощь дальнобойщикам выехали чиновники из администрации Ноябрьска. С собой взяли тонну самого морозостойкого топлива. Однако большегрузам этого едва хватило на сутки.

Сотрудники МЧС на трассе организовали патрули, на посту ДПС развернули пункт обогрева и пост медицинской помощи. Но напряжение спало лишь на четвертый день, когда на вынужденной стоянке появилась специальная машина для обогрева. Ее используют в аэропортах. Застывшие двигатели растопили и большегрузы двинулись в путь.

Аномальные морозы коснулись и Ханты-Мансийска. Как сообщили в местном Департаменте ЖКХ, все больше жителей жалуются на перебои с теплоснабжением. В экстренном режиме дежурят бригады коммунальных служб и ремонтники, на случай повреждения сетей. Но пока аварий удалось избежать.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments