Экономический прогноз: что ждет Россию в 2017 году

17:54 23/12/2016

Считается, что составлять прогнозы – дело неблагодарное. Но мы все же попробуем предсказать, как будет развиваться экономика России в 2017 году.

Конечно, главным определяющим стимулом будут являться цены на нефть. По одним прогнозам, они будут расти и достигнут $60-75 за баррель. В этом случае доллар будет стоить ниже 60 рублей, а курс евро будет продолжать падение и, возможно, сравняется с долларом.

В других сценариях – если Дональд Трамп разрешит продажу американской нефти за рубеж и в случае роста добычи дешевой сланцевой нефти – дела будут обстоять немного хуже.

Страшный прогноз ученых

Так или иначе, во всем мире самыми перспективными будут вложения в сферу высоких технологий. Здесь у России есть уникальный шанс.

«Говорят, надо развивать высокие технологии. На самом деле нефть и газ сейчас – это самые что ни на есть высокие технологии. Наши газовые и нефтяные экспортеры – очень высокотехнологичные компании. Там работают инженеры высшего класса, используется самое совершенное оборудование. Они конкурируют на рынке мирового уровня с крупными корпорациями», – считает экономист Дмитрий Прокофьев.

А вот россиянам эксперты советуют проявлять в новом году все свое трудолюбие. С финансами все будет в порядке у тех, кто не позволяет себе лениться и умеет рассчитывать свои расходы. Так что рецепт успеха в год Петуха – работать, работать и еще раз работать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments