Враг Старого Света: как охотились на берлинского террориста

17:31 23/12/2016
Римская полиция прогуляла работу в Новый год

В Милане застрелили боевика, который совершил наезд на людей в Берлине. Об этом сообщила итальянская полиция, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Его искали по всей Европе. Нашли и тут же застрелили. Бесславный конец 24-летнего Аниса Амри выглядит так - тело, накрытое пленкой, десятки следователей и экспертов, которые почти сразу подтвердили: итальянские полицейские убили именно берлинского террориста. Спустя несколько часов эту информацию подтвердил министр внутренних дел Италии.

«Это была обычная полицейская проверка. В три часа утра в районе Сесто-Сан-Джованни патруль остановил подозрительного человека для проверки документов. Но он тут же выхватил пистолет и начал стрелять. Полицейские открыли ответный огонь. Один из них получил ранение, к счастью, несерьезное», - заявил руководитель МВД Италии Марко Миннити.

Его голова стоила 100 тысяч евро. Именно такую награду немецкое правительство назначило за любую информацию об Амри. Итальянская сторона на деньги не претендует. Скромно подчеркивает: просто делали свою работу.

«Я хотел бы поблагодарить полиция, вооруженные силы и разведку. Людей, которые упорно работали в течение последних дней и которыми Италия сегодня гордится. Особую благодарность я хотел бы выразить двум офицерам, которые сегодня ночью проявили мужество и вступили в перестрелку с преступником», - отметил премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

На месте этих офицеров могли оказаться любые. По первоначальным данным, за последние дни Амри успел побывать во Франции, Дании и только после этого перебрался в Италию. Так он запутывал следы. Но в Европе его лицо в один миг стало самым узнаваемым в Старом Свете.

Ему было 24 года, уроженец Туниса последние годы жил в Европе. Успел даже четыре года отсидеть в итальянской тюрьме. В какой момент лично он объявил священную войну Старому Свету, полицейские пока выясняют. Уже стало известно: накануне теракта и сразу после него Амир посетил мечеть в Берлине.

На молитву он отправился после того, как убил 12 человек и еще полсотни ранил. Машина смерти врезалась в толпу во время рождественского базара 19 декабря. Первая жертва - польский водитель того самого грузовика, груженного арматурой. Его Амир застрелил из пистолета 22 калибра и именно из него он стрелял в итальянских полицейских.

Сегодня та самая площадь выглядит так - в центре свечи и цветы в память о погибших. А витрины и лавочки снова открылись, ведь до Рождества остались считанные дни. Еще не все успели купить подарки.

«Я могу понять тех людей, кто потерял своих родных и друзей, но я не думаю, что атака изменит мою жизнь», - сказал местный житель.

Полицейские дежурят по всему городу практически круглосуточно. То и дело проверяют подозрительных лиц.

Атака на Мюнхен

«Мы можем понять страх людей, и это нормально после нападения. Мы делаем все возможное, патрулируем весь город. Но понятно же, что стопроцентную безопасность обеспечить невозможно. Мы не можем закрыть Берлин на замок», - подчеркнул представить столичной полиции Томас Нейдорф.

Жители города этого и не требуют. Накануне праздников они стараются сохранить хорошее настроение и показать возможным последователям Амира, что никакие атаки не заставят их сидеть по домам.

Тем временем, полиция Нью-Йорка всерьез опасается терактов на Рождество. Причем не где-нибудь, а прямо на Таймс-сквер - главной площади города. Стражи порядка даже предупредили граждан, чтобы были более бдительными и помогли в случае чего задержать злоумышленников.

comments powered by HyperComments