«Красный телефон», выборы и «нормандский тупик»: Путин о самом важном

21:10 23/12/2016

На своей 12-й большой пресс-конференции президент России Владимир Путин за 3 часа 50 минут ответил на 67 вопросов от 48 журналистов. Вопросы главе государства задавали представители не только российских, но и иностранных СМИ.

О НЕФТИ

«Это сложный вопрос, который зависит от очень многих факторов неопределенности, и предсказать их (цены на нефть) практически невозможно. Наше Министерство энергетики уже высказывалось о своих предположениях. Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируется на сегодняшнем уровне», - сказал глава государства, отвечая на вопрос о прогнозе цен на нефть.

Говоря о реакции экономики России на сокращение нефтедобычи, Путин заявил, что страна сознательно пошла на этот шаг. «Мы пошли на этот шаг сознательно, у нас достаточно высокая полка добычи на конец текущего года, сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тысяч баррелей в день за период с января по июнь», - сказал глава государства, добавив, что это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлияет.

О ВЫБОРАХ

Сотрудник The Wall Street Journal спросил у Путина: «Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные президентские выборы?». «В какой стране?» - уточнил президент, чем вызвал бурный смех в зале. «В России», - сказал журналист. На это Путин ответил: «Возможно, но нецелесообразно».

Отвечая на вопрос об участии в президентских выборах 2018 года, глава государства сказал: «Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации».

О «КРАСНОМ ТЕЛЕФОНЕ»

«Господин президент, вашу страну обвиняют в том, что она спонсирует хакерские атаки и вмешивалась в предвыборную кампанию в США. Президент Обама на это намекнул. Что вы ответили ему на это? Ведь Вашингтон предупреждал вас не вмешиваться в американскую предвыборную кампанию. Было послание по так называемому «красному телефону» - задал вопрос журналист Би-би-си.

«Какие-то хакеры вскрыли, допустим, почту руководства Демократической партии США. Какие-то хакеры это сделали. Но, как совершенно правильно сказал избранный президент, кто знает, что это за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Может быть, кто-то просто лежа на диване или в кровати это сделал», - заявил Путин.

«НОРМАНДСКИЙ ТУПИК»

«Нормандский формат» действительно не демонстрирует сверхэффективности. Остается только сожалеть о том, что он работает так вяло. Но другого нет. И я лично считаю, что работа в этом формате должна быть продолжена. Если мы утратим этот механизм, этот инструмент, то ситуация будет деградировать и довольно быстро, чего бы не хотелось», - подчеркнул глава РФ.

ПРО АРМИЮ

«Честно говоря, меня немножко удивило высказывание других официальных представителей действующей Администрации, которые почему-то начали доказывать, что вооруженные силы Соединенных Штатов являются самыми мощными в мире. А с этим-то никто и не спорил. Если Вы внимательно слушали, что я вчера говорил, я говорил об укреплении ядерной триады и в заключение сказал о том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального – внимание! – агрессора. Это очень важно. Не случайно я об этом сказал. Что такое агрессор? Это тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Вот мы сильнее любого потенциального агрессора, я могу и сейчас повторить это», - отметил Владимир Путин.

«И я сказал, почему. И в силу модернизации Вооруженных Сил, в силу нашей истории и географии, и в силу сегодняшнего внутреннего состояния российского общества. Есть комплекс причин. Не последнюю роль играет, конечно, и модернизация Вооружённых Сил, как обычной ее составляющей, так и ядерной триады. Должен сказать, это не секрет, мы этого не скрываем, действительно, мы проделали очень большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала Российской Федерации, наших Вооруженных Сил. Это касается и РВСН, Ракетных войск стратегического назначения, которые расположены на суше, это касается морской составляющей, известно, мы же ничего не скрываем. Вводятся в строй новые атомные подводные лодки стратегического назначения с новыми типами ракет на борту. Это касается и авиационной составляющей. И по носителям, то есть по самолетам, и по ударным системам, которые у них под крылом. Мы действуем в строгом соответствии – я хочу это подчеркнуть, – в строгом соответствии со всеми нашими договорённостями, в том числе и в рамках СНВ-3», - продолжил президент.

ИТОГИ ГОДА

«Заканчивается год, и хотелось бы понять, в каком состоянии находится российская экономика», - задал вопрос журналист.

«По основному показателю – ВВП страны – в прошлом году у нас был спад 3,7 процента. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7, мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6», - привел данные президент. «Радует снижение оттока капитала. Давайте посмотрим в динамике: 2014 год – свыше 500 миллиардов долларов отток, в 2015 году – 57 миллиардов долларов. В этом году за первые, по моему, 9–10 месяцев было всего 9 миллиардов, будет по году где-то 16–17 миллиардов, это с учетом выплаты кредитов и так далее. В целом это тоже очень хорошая динамика», - продолжил он.

«У нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге. Да, но здесь есть определенный все-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономике, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определенную уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе», - заключил Путин. «Если говорить о социальной сфере, у нас сохраняется положительная динамика в демографии. Естественный прирост населения сохраняется», - обратил внимание российский лидер.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

«По поводу Улюкаева: я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. А во что это выльется в завершение, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно», - сказал Путин.

ОТНОШЕНИЯ С США

«Все свои неудачи действующая администрация и руководство Демократической партии Соединённых Штатов пытаются свалить на внешние факторы. В этой связи у меня возникают вопросы и некоторые соображения. Мы знаем, что Демократическая партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже наша, тоже моя работа?» - прокомментировал Путин.

«Я думаю о том, что это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы. Это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях, потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами, как Россия и Соединенные Штаты, на этой базе – на базе взаимной симпатии народов друг к другу», - сказал глава РФ.

САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ

«На своей прощальной пресс-конференции пока что Ваш коллега Барак Обама сказал, что 37 процентов республиканцев Вам симпатизируют и Рональд Рейган вообще в гробу бы перевернулся», - сказал журналист.

«То, что значительная часть, скажем, республиканских избирателей поддерживает Президента России, я отношу даже не на свой личный счет. Вы знаете, о чем я думаю в данном случае? Я думаю о том, что это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы. Это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях, потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами, как Россия и Соединенные Штаты, на этой базе – на базе взаимной симпатии народов друг к другу», - прокомментировал Путин.

«Лучше бы они, конечно, не трогали, всуе не упоминали прежних своих деятелей. Не знаю, кто бы там перевернулся в гробу. Рейган, мне кажется, порадовался, что представители его партии побеждают везде, и порадовался бы за вновь избранного президента, который тонко почувствовал настроение общества и работал именно в этой парадигме, до конца шел, хотя никто не верил, кроме нас с вами, в то, что он победит», - продолжил российский лидер. «А выдающиеся деятели американской истории из числа демократов – вот они бы перевернулись, наверно, в гробу. Рузвельт бы точно», - сказал Путин.

ДОПИНГОВЫЕ СКАНДАЛЫ

«Допинг как таковой и проблема допинга. Во-первых, в России никогда не создавалось, это просто невозможно – и мы будем делать все, чтобы этого никогда и не было, – никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. Это первое, я хочу еще раз это сказать. Второе. У нас, так же как и в любой другой стране, проблема с этим есть. Мы должны это признать и, признавая это, делать всё, чтобы не допустить никакого допинга. В этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДА и другими международными организациями. И мы будем это делать. Надеюсь, что те изменения, которые происходят, и дело не только в кадрах, а в системных, структурных изменениях, они помогут нам решить все эти задачи», - заявил российский лидер.

ТРАГЕДИЯ В ТУРЦИИ

«Начну с трагедии, которая недавно случилась, имею в виду убийство нашего посла. Думаю, что это, конечно, прежде всего было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Безусловно. Знаете, откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и наш самолёт был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно. И проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, конечно, носит глубокий характер», - отметил Путин.

ИНТЕГРАЦИЯ В ЕАЭС

«На мой взгляд, всем странам Евразийского экономического союза выгодно то, что мы делаем в плане интеграции на пространстве этих государств. Кстати говоря, и Кыргызстан, там есть свои сложности, связанные, прежде всего, с взаимоотношениями с Казахстаном, с Россией в области фитосанитарных норм, вот в чем дело. А в целом объемы продаж киргизских товаров на российском рынке увеличиваются. Так же, как увеличиваются подчас очень сильно, я уж сейчас не буду приводить конкретные отрасли, но там в разы даже, проценты очень большие увеличения, скажем, продаж белорусских товаров на российском рынке. Поэтому в целом это чрезвычайно важный, нужный и полезный процесс для всех стран-участниц этого союза», - заявил Путин. «По сельскому хозяйству действительно есть проблема, связанная с необходимостью соблюдения фитосанитарных норм. И есть пока нерешенные вопросы с организацией этой работы в Кыргызстане. Мы со своей стороны оказываем помощь нашим друзьям в Кыргызстане для того, чтобы они создали современную систему фитосанитарного надзора», - сказал президент.

«Мы рассчитываем на то, что и наши казахстанские партнеры, друзья тоже окажут Кыргызстану необходимую помощь, поддержку, в том числе и финансовую, административную, профессиональную, для того чтобы и в Кыргызстане была создана такая же система санитарного надзора, с тем чтобы на наши рынки не поступало непроверенной продукции или опасной для употребления. Там есть дискуссии по этому вопросу, но есть и способы решения, причем сделать это можно достаточно быстро», - продолжил он.

СЕМЬЯ И ДЕТИ

«Детей-то лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни тем более соседям, хотя такое, конечно, в практике иногда бывает. От этих шлепков до избиений… Дети зависят от взрослых полностью, это самая зависимая часть общества в любой стране. Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков. Но, конечно, здесь тоже сходить с ума нельзя, невозможно, это вредно, в конце концов, это семью разрушает. И поэтому я, так же как и Вы, на самом деле против совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции», - отметил Путин.

ПАТРИОТИЗМ

«Теперь что касается патриотизма. Будет ли государство поддерживать? Конечно, будет. У нас нет никакого другого и не может быть никакого другого объединяющего начала», - подчеркнул президент. «Стоит ли делить хулиганов на «своих» и «чужих»? Не стоит. Хулиганы, они и есть хулиганы. И нужно отличать здравый смысл от всякой «пены», которая возникает на этой волне. Но не нужно все-таки нам питаться и какими-то информационными фобиями. Выставка эта, конечно, если бы её кто-то не уничтожал, – наверное, на нее внимание не обратили бы. Хотя, с другой стороны, автора этой выставки – все знают об этом или не все, может быть, знают – пытались привлекать к уголовной ответственности в Соединенных Штатах, но он решил, что у нас можно делать то, что в Соединенных Штатах непозволительно», - сказал он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments