Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием к парламенту

16:40 23/12/2016
Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием к парламенту

В Душанбе в пятницу в большом зале «Кохи Сомон» городской резиденции правительства Таджикистана прошло совместное заседание двух палат правительства (Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли) республики. В мероприятии приняло участие высшее руководство страны, в том числе глава государства Эмомали Рахмон. Лидер нации обратился к депутатом со своими посланием, передает «Интерфакс».

В документе Рахмон, в частности, определил основные направления внутренней и внешней политики государства, пути развития экономики, энергетики, транспорта, безопасности, здравоохранения, а также культуры, науки, образования и социальной защиты. Президент поставил перед соответствующими ведомствами и чиновниками конкретные задачи.

Говоря о внешней политики Рахмон заявил, что Душанбе будет продолжать вести «политику открытых дверей в отношениях с зарубежными странами».

«Таджикистан поддерживает дружественные отношения и всестороннее взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира на основе взаимного уважения и равенства», - подчеркнул глава государства.

Основные цели и направления внешней политики Таджикистана остаются без изменений, отметил Рахмон.

«Она (политика - «МИР-24») направлена на защиту национальных интересов на международной арене, создание благоприятных условий для развития страны, содействие укреплению основ независимости и государственного суверенитета Таджикистана», - указал президент.

Подводя итоги в сфере экономики, Рахмон выразил мнение, что уходящий год стал для республики «историческим и удачным» для народа республики.

Несмотря на негативное влияние внешних факторов, руководству страны сохранило стабильное экономическое развитие республики. Продолжается выполнение макроэкономических и социальных показателей в соответствии с приоритетными целями, отметил он.

Рахмон также озвучил конкретные цифры. По его словам, ВВП республики составляет более 54 млрд сомони, его реальный рост - 6,9%.

«Несмотря на спад курса национальной валюты в отношении с иностранной валютой, цены на потребительском рынке сохраняются на нормальном уровне, инфляция составляет 6%», - указал лидер нации.

По его словам, в 2016 году 52% расходной части бюджета, а это 8,1 млрд сомони, направлено властями на повышение уровня и качества жизни населения.

«Зарплата бюджетников, пенсия и стипендия увеличены от 15 до 30%, для их выплаты в год направляется 1,2 млрд сомони», - отмечается в документе.

Рахмон сообщил, что за пять последних лет заработная плата бюджетных сфер увеличена в два раза, а пенсия - в 1,6 раз.

Говоря о бюджете на следующий год, президент указал, что его объем составляет 19 млрд сомони - это на 10% больше, чем в 2016 году. По его словам, более половины средств направляется на нужды жителей страны.

Рахмон обратил внимание, что наряду с достижениями в этом году власти республики столкнулись с проблемами, связанными с развитием экономики.

Так, из-за слабого развития некоторых министерств и ведомств, а также в результате влияния внешних факторов на экономику, снизился внешний торговый оборот, платные услуги населению, кредитование и импорт, кроме того, не обеспечилось выполнение доходной части бюджета.

По мнению Рахмона, банковская система республики и контроль функционирования банков со стороны Нацбанка Таджикистана не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

«Состояние функционирования банков и других кредитных организаций показывает, что в результате негативного влияния внутренних и внешних факторов объем выданных кредитов снизился на 32%, уровень оказания услуг клиентам банковской системой требует улучшения», - подчеркнул президент.

В связи с этим правительство, Нацбанк и Минфин обязаны строго контролировать деятельность кредитных организаций, бюджетных предприятий и других учреждений, Следует принять безотлагательные меры, чтобы защитить права и интересов вкладчиков, добавил Рахмон.

В своем послании глава государства говорил о ситуации в сфере энергетики в республике. Рахмон отметил, что одна из главных целей Таджикистана - достижение в ближайшие годы энергетической независимости. По его мнению, эта цель вполне достижима, «ее можно будет добиться в течение трех лет, если страна будет работать с полной отдачей».

В настоящее время в республике реализуются 11 государственных инвестпроектов в области электроэнергии на общую сумму 10 млрд сомони ($1,2 млрд).

«Начата реконструкция гидроэлектростанции «Сарбанд» на сумму 1,1 млрд сомони ($130 млн). В 2017 году начнется первый этап реконструкции Нурекской ГЭС в объеме 3 млрд сомони ($379 млн) и Кайраккумской ГЭС на сумму 600 млн сомони ($75 млн)», - указал он.

Рахмон добавил, что на строительство Рогунской ГЭС с момента возобновления там работ уже выделено 12 млрд сомони ($1,5 млрд), в том числе в 2016 году - 2,8 млрд сомони ($350 млн).

В своем послании Рахмон затронул также вопросы налоговой политики. В частности, он сообщил, что в 2017 году таможенные пошлины на ввоз новых автомобилей в республику будут снижены на 50 процентов.

«Таджикистан в 2017 году на 50% снизит таможенные пошлины на ввоз новых автомобилей в страну... Судя по вашим аплодисментам, большая часть присутствующих планирует купить новую автомашину», - отметил глава государства.

Говоря о туризме в республики, Рахмон отметил, что для развития этой отрасли нужно «расширить список стран для безвизового посещения Таджикистана». Кроме того, президент предложил налоговые послабления в течение пяти лет для туристических компаний, куда входит в том числе импорт оборудования для создания туристической инфраструктуры. Глава республики также предложил в новом году в сфере туризма образовать новую госструктуру.

Для того, чтобы предпринимательство и частный сектор в Таджикистане развивался ускоренными темпами, Рахмон потребовал снизить количество как проверяющих органов, так и самих проверок.

«От деятельности некоторых органов много вреда, чем пользы. В связи с этим правительству совместно с инвесторами поручается разработать проект документа для улучшения инвестиционного климата, предоставления льгот, чтобы не остались лазейки для коррупционных действий», - заключил он.