Продукты, которые вы не успели купить к Новому году

14:13 23/12/2016

Цены на алкоголь к Новому году выросли на 15-20%, на конфеты и сладости – на 10-15%, на яйца – на 18%, а на морепродукты – на 20-30%. Кроме того, весомо подорожала молочная продукция, рассказал порталу «МИР 24» эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов.

Традиционно к Новому году дорожают продукты питания, которые находятся почти на каждом праздничном столе: фрукты, икра, алкоголь. В этом году на 15-20% вырос ценник на винно-водочную продукцию, в основном игристые вина и водку среднего и низкого ценового сегмента.

«Сказать что цены начали расти именно к празднику было бы не совсем верно, цены начали подниматься еще осенью – это закономерный процесс, который мы наблюдаем каждый год. В январе потребителей ждет еще один скачок – это тоже традиционно. Пик закупок наблюдается к Новому году, поэтому рост цен наиболее заметен именно в этот период», – отмечает эксперт.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Алкобезумие: самые странные спиртные напитки мира

Конфеты и сладости стали стоить на 10-15% больше. Однако наибольшую прибыль магазинам приносят готовые праздничные наборы, например, красиво упакованные ассорти конфет, наборы из конфет, шампанского и фруктов в одной корзине.

«Если посчитать цену за килограмм этих конфет отдельно, то в наборе она может отличаться в разы, – сообщил Станислав Черкасов. – Здесь магазины могут зарабатывать от 100% и выше. И абсолютно законно, потому что у вас всегда есть выбор – купить конфеты отдельно или в наборе, но переплатив».

А вот мандарины и овощи подорожали совсем незначительно – около 2-3%. Некоторые сорта мандаринов даже упали в цене, что связано в основном с акциями, но купить товар по сниженной цене сейчас возможно.

«Не так значительно выросли цены на сыры и колбасы. Подорожание в этом сегменте произошло не более чем на 10%. На 18% стали дороже яйца, а морепродукты к концу года возросли в цене на 20-30%».

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ

Если сравнивать сегодняшние цены с аналогичным периодом прошлого года можно отметить, что они выросли на 15-40%. По мнению эксперта, рост цен рождает большой спрос. Однако, по мнению эксперта, социально значимые продукты дорожают умеренно.

«Сегодня торговые сети достаточно подконтрольны государству, у них работа очень прозрачная. Наверное, это какая-то маркетинговая деятельность и производителей, и торговых компаний, которые вместе реализуют возможность заработать», – считает Черкасов.

ЦЕНЫ НА ТЕХНИКУ И ОДЕЖДУ

Если говорить не о продуктах, то в 2016-м, как и в другие кризисные годы, наметилась тенденция дарить практичные подарки. «В основном это бытовая техника различного калибра, косметика и парфюмерия – то, что пригодится в каждом доме, каждому человеку. На второй план отошли смешные, забавные, бесполезные подарки, в том числе различного рода «впечатления». Большой популярностью пользуются подарочные сертификаты, ведь они решают за человека проблему выбора и сводят к нулю возможность купить нежеланный подарок», – отмечает эксперт.

«За текущий год рост цен на технику и одежду чуть больше инфляции - 13-15%. Образцы техники прошлых лет продаются со скидками, а вот новые модели, напротив есть наценка».

Поскольку рост цен ежегодно наблюдается с октября-ноября, то в последнюю неделю перед Новым годом начинаются праздничные скидки. Правда, чаще всего они распространяются не на продукты питания, а на технику и одежду.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments