Перед Новым годом фуры на таможнях Молдовы стоят по 12 часов

19:51 22/12/2016

Перед новогодними праздниками на молдавских таможнях образовались огромные очереди, передает корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева.

Трафик на таможне «Скулень» между Румынией и Молдовой очень загружен. Выехать из страны труднее, чем въехать. Местные таможенники не справляются с таким потоком машин.

Накануне праздников трафик увеличился. Большегрузы стоят в заторах по 12 часов. Микроавтобусы везут гастарбайтерам посылки от родственников.

«Как раз сейчас праздники, набралось чуть больше, потому что каждый хочет получить посылочку из Молдовы. И вот теперь не пускают вообще. Говорят, что наши продукты не соответствуют евростандартам», - рассказал водитель Вячеслав Сывий.

Румынские таможенники проверяют каждую машину. Из-за африканской чумы свиней ввоз мяса из Молдовы и Украины в ЕС строго запрещен. Санитарный контроль отнимает время. На легковом автомобиле проехать легче – два часа ожидания и таможня пройдена. Молдаване едут за покупками в Румынию, а румыны - в Молдову.

Главы таможенных служб Румынии приехали в Скулены, чтобы обсудить проблему.

«Трафик еще зависит от инфраструктуры таможни. Здесь у нас работает 7 человек, они не успевают. В теории мы может 50 грузовиков в день проверить», - заявил начальник румынской таможни Дорел Фроня.

По оценке таможенников, после зимних праздников заторы станут меньше, но не намного. Трафик растет постоянно. За год он увеличился почти на треть. Румынская сторона предлагает открыть для грузового транспорта еще один пункт на общей границе «Костешть-Стынка».

«Наша таможня в Костештах не очень хорошо развита, хотя с румынской стороны она хорошо устроена. Но мы в скором времени это решим и перенаправим половину трафика туда», - отметил начальник молдавского таможенного пункта Виталие Врабий.

Пункт «Скулены» тоже будет модернизирован. Здесь установят электронную систему проверки документов. Она позволит грузовым машинам регистрироваться заранее.

comments powered by HyperComments