Петербуржцы готовы стоять в очереди к картинам Айвазовского сутками

11:10 23/12/2016

В Санкт-Петербурге открылась выставка картин художника-мариниста Ивана Айвазовского. К экспозиции уже в первый день выстроилась огромная очередь. Некоторые петербуржцы заверяют, что готовы стоять по 24 часа, лишь бы увидеть шедевральные полотна. В экспозиции 200 картин, личные вещи и предметы морского антуража, передает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

«Морское сражение при Ревеле» и «Морское сражение при Выборге» в Русский музей доставили из Адмиралтейства. Эти полотна вывезли впервые за 100 лет. Картины привезли из и дворцов Царского Села и Петергофа, а также Москвы и Феодосии.

«Впервые такая масштабная экспозиция, посвященная той или иной художественной монографии, разворачивается во всех выставочных залах корпуса. Это Айвазовский, который того стоит», - говорит заведующий отделом живописи XVIII-IX века Русского музея Григорий Голдовский.

Специалисты подчеркивают все работы на выставке - подлинные. Они проверили каждое полотно с помощью инфракрасного освещения. Под слоем краски есть карандашные наброски. Именно эту особенность манеры Айвазовского не учитывают или не знают авторы подделок.

Знаменитый маринист в очередной раз подтвердил коммерческий успех своих полотен и вырвался за пределы музея на улицы Петербурга. Сувенирная коллекция дождевиков, пуловеров, зонтов с работами автора точно станет обязательным элементом в гардеробе модников Северной столицы.

Выставка продлится до 10 марта. Самый большой наплыв посетителей в Русском музее ожидают в новогодние праздники.


Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments