«Трансформеры» против зайчиков: как изменились детские новогодние костюмы

12:38 26/12/2016

До Нового года остается всего неделя, поэтому нет ничего удивительного в том, что обсуждение предстоящего праздника - самая злободневная тема. Пост жителя Саранска, набравший на прошлой неделе более пяти тысяч лайков в Facebook, продолжает побуждать интернет-пользователей к активным словесным баталиям.

Напомним, Дмитрий Васин опубликовал на своей странице объявление в детском саду, куда ходит его дочь. В нем говорилось о предстоящем распределении ролей на новогоднем утреннике: девочкам предоставили выбор – быть звездочками или снежинками, а мальчикам – всем поголовно – поручили быть клоунами. Пост поднял невероятный ажиотаж: одни пользователи всерьез рассуждали о том, допустимо ли гендерное разделение в детских садах, другие же в шутку писали, что от клоунов хоть какая-то польза – они развлекают людей, чего не скажешь, допустим, о зайчиках.

«МИР 24» поговорил педагогом-хореографом, костюмером и библиотекарем о том, какими были детские новогодние костюмы в разные эпохи и кто пришел на смену советским девочкам-снежинкам и мальчикам-зайчикам.

Дарина Лунева, педагог-хореограф детского развивающего центра в Москве

Как правило, детям навязывают образы, и они не выбирают сами, кем быть на новогодних утренниках и «елках». Обычно это делают родители и педагоги. Раньше образы диктовались разными лубочными сказками – народными, советскими. Любовь наряжать мальчиков в зайчиков, волков и поросят пришла как раз из мира сказок. Теперь тенденции немного сдвинулись в сторону медиа - наряжаются в основном в героев мультфильмов. Родители показали ребенку новый мультик, допустим, «Тачки». Ему понравился, к примеру, персонаж по имени Маквин, он начинает сам себя так называть и в канун Нового года папе с мамой уже не приходится ломать голову, в кого нарядить ребенка.

Девочки сейчас очень любят мультик «Холодная сердцем» - часто говорят мне, что хотят быть как принцесса Эльза. Совсем маленьких девочек все чаще наряжают просто в розовых принцесс или «пироженок» - платьица с юбками-пачками. Среди мальчиков не первый год популярны супермены, вслед за ними пришла мода на роботов из «Трансформеров».

В этом году мальчики в школе, где я преподаю, будут выступать в костюмах обезьян из «Маугли», а девочки будут феями в красивых платьях с летящими подолами. Я понимаю, что это образы не из их детства, а из моего, но ведь многие педагоги навязывают детям свой вкус – на мой взгляд, в этом нет ничего плохого.

Татьяна Попова, методист библиотеки города Каргополя Архангельской области

В конце 70-х все девочки поголовно были снежинками. Платья шили из марли в несколько слоев, пышные, украшали мишурой, она тогда была жесткая, колючая и снежинки нашивали пластмассовые. Помню еще картонные короны, высокие такие – их называли «венцами». Эти короны обклеивали ватой, украшали снежинками, мишурой, битыми елочными игрушками, стеклянными бусами (раньше были такие бусы для елки - из больших полых разноцветных бусин и трубочек, из элементов этих бус и делали украшения для корон).

Интересно, что материалы для костюмов у всех были одинаковые, а костюмы в итоге получались разными. Это говорит о том, что наши мамы не были похожи друг на друга в своем мастерстве и фантазии. Костюмы шили, может быть, неумело, но зато с душой. Нам они казались умопомрачительно красивыми, нарядными и праздничными. Были еще маски из папье-маше.

Не могу сказать, что образы советских костюмов возникали из мультиков. Очень много было животных (предположу, что их образы пришли из литературных сказок), были короли и королевы (снежные, шахматные), литературные герои (мушкетеры, например, или Красная Шапочка), представители профессий (помню, одноклассник у меня нарядился врачом). Но из раннего детства помнятся исключительно девочки-снежинки и мальчики-зайчики.

Теперешние красивые покупные костюмы - при всем кажущемся разнообразии - стандартны и бездушны. У нас в библиотеке каждый год проходит новогодние мероприятия. Многие мамы, конечно, молодцы – вижу, что и сейчас костюмы шьют сами - благо, и идей и материалов очень много.

Дочери своей ни разу костюм не покупала. Она у меня была и зайчиком, и Пеппи Длиннымчулком, и феей, и пчелкой, и Шамаханской царицей, и даже Ятуркенжерсивхив (есть такой персонаж у Стругацких). Сейчас новогодних костюмов дочь не носит, только элементы. В этом году купили ей очки-снежинки и мишуру.

Татьяна Недоспасова, костюмер-коллекционер, автор группы «Костюмеры Москвы»

В советское время образы детских новогодних костюмов были навеяны в основном литературными сказками, а сейчас им на смену пришли диснеевские мультфильмы. Мамы шили детям костюмы из того, что плохо лежит. Советские костюмы были неубиваемые, у меня до сих пор их часто берут в аренду. Настоящая вышивка, аппликация, бусины – все это уже стало раритетом, у которого есть немало ценителей. К примеру, у меня есть подростковый костюм на девочку «Василиса Прекрасная» - ему минимум 30 лет, возим его по миру на конкурсы красоты. Сейчас так не шьют: костюм советского времени очень тяжелый, у него металлические застежки, вставки-аппликации с ручной вышивкой, подкладка.

Мальчикам на советских новогодних «елках», как правило, отводилась роль зверушек. Самым популярным наряду с волчонком, поросенком, волком был образ зайчика. Девочки часто играли белочек и лис, еще им нравились образы фей и Красной Шапочки.

За 15-20 лет костюмы радикально изменились: другими стали материалы и технологии. В наше время их все изготавливают из акрила, производят в основном в Китае. Акрил удобно стирать, он хорошо тянется и у него большая амплитуда размеров – то есть костюм XS можно, к примеру, надеть на ребенка несколькими размерами больше. Вышивку и аппликацию заменил узор на ткани при помощи краски-акрила. Существенный минус современных костюмов в том, что больше двух лет они не служат, их качество недолговечно.

Современных героев можно легко узнать по цвету: принцесса Эльза – в голубом, Белоснежка – в сине-желтом. Но почему-то все костюмы в наше время смотрятся на детях как карикатура на сказочного героя: впечатление такое, будто вместо оригинальной картины вам показывают комикс-пародию.

Алла Смирнова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments