«Я один такой»: экстремал-инвалид не может ходить, но катается быстрее всех

16:58 22/12/2016

Канадский экстремал Стейси Когут изобрел новую дисциплину в маунтинбайке. С крутых холмов он спускается не на двух-, а на четырехколесном велосипеде. Дело в том, что на двухколесном байке он просто не может ездить - у Когута парализована нижняя часть тела.

Свой первый такой байк Когут собрал еще в 1999 году и с тех пор работает над улучшением его характеристик. Сейчас уникальный четырехколесник по скорости практически сравнялся с двухколесными велосипедами. И это позволяет Стейси участвовать в соревнованиях категории «Про», то есть гонять в компании лучших райдеров планеты. При этом ущемленным из-за инвалидности он себя не чувствует.

«Я единственный такой парень. Конкуренция с ребятами на двухколесных байках - это лучший способ держать себя в форме. Я борюсь с проблемами и развиваюсь как спортсмен», - рассказал Стейси Когут.

Тяга к адреналину у Когута, что называется, в крови. Его родители профессиональные драгрейсеры и с самого детства Стейси занимался практически всеми существующими экстремальными видами спорта: от BMX и скейтбординга до мотокросса. Но в 1992 году он получил тяжелую травму и навсегда остался прикован к инвалидному креслу. Когут не сдался и стал одним из самых узнаваемых экстремалов планеты.

За гранью возможного

Пока Стейси Когут - единственный человек в мире, который не боится кататься с горы на четырехколесном байке. Признается, что даже рад этому. А вот другие увлечения канадца уже давно, как говорится, ушли в народ.

Когут был одним из первых, кто доказал, что инвалидное кресло можно использовать еще и для экстремального передвижения. На нем он обкатал практически все скейтпарки Канады. А сейчас его последователи выполняют на колясках даже двойное сальто. Еще одно изобретение Когута теперь и вовсе включено в программу Паралимпийских игр. Но самое главное, что Стейси доказал: катание на лыжах доступно и людям с ограниченными возможностями.

Сам Когут на лыжах катается редко. Предпочитает велосипед и старается ездить на нем минимум сто дней в году.

comments powered by HyperComments