Назарбаев: Казахстан и Иран будут бороться с терроризмом вместе

11:40 22/12/2016
Назарбаева могут выдвинуть единым кандидатом от правящей коалиции на выборы

Астана и Тегеран будут бороться с терроризмом и исламофобией совместными усилиями, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров со своим иранским коллегой Хасаном Рухани. Политики после встречи в Астане приняли совместное заявление.

«Нами достигнута договоренность объединения наших усилий на пути борьбу с распространением исламофобии, связывание ислама с терроризмом и «джихадизмом». Также договорились установить тесное сотрудничество на пути борьбы с международным терроризмом и экстремизмом», - отметил Назарбаев.

Со своей стороны Рухани обратил внимание на то, что плотнее сотрудничать в области противодействия терроризму заставляет обострение ситуации на Ближнем Востоке. «Сегодня в Ираке и Сирии воцарилась ситуация, которая беспокоит всех нас. Мы должны сообща решить эту проблему, и вернуть стабильность и безопасность в этих странах», - сказал лидер исламской республики.

Также главы стран обсудили и экономическое сотрудничество. Рухани призвал укреплять торговые контакты. По его словам, Иран рассчитывает поднять уровень отношений с Казахстаном в областях, в которых страны сотрудничают. В этой связи Рухани выразил надежду на устранение ряда существующих барьеров, которые мешают развитию тесного взаимодействия. «Последнее заседание межправительственной комиссии несколько дней назад прошло в Тегеране, в результате мы наблюдаем хорошие, позитивные шаги в области двусторонних отношений», - сказал иранский президент.

Кроме того, президенты подтвердили курс на продолжение дружественных и братских отношений между странами.

Хасан Рухани прибыл в Казахстан в четверг. В рамках визита также запланировано заседание казахстанско-иранского делового совета, участники которого обсудят вопросы двусторонней торговли и совместные инвестиционные проекты. Накануне глава Ирана побывал с визитом в Армении.

comments powered by HyperComments