Вода не пройдет. Кишинев миновала угроза затопления

20:34 21/12/2016

В Кишиневе специалисты сумели сдержать воду, которая грозила затопить всю молдавскую столицу, передает корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева.

Искусственное озеро Гидигич - самое крупное водохранилище Молдовы. Находится в 12 километрах от Кишинева. Плотину здесь построили еще в советское время. В любой момент она могла не выдержать напора воды. Ранее близлежащим селам и столице грозило затопление. Кишинев мог уйти под воду. Теперь жители могут спать спокойно. Плотина укреплена, а водосброс озера полностью заменен.

«Все клапаны ручного управления находились в аварийном состоянии. Один их них работал на 30 процентов, другой не работал вообще. Клапаны и трубы мы заменили новыми», - заявил министр экологии Молдовы Валерий Мунтяну.

Установка нового оборудования заняла полгода. Параллельно велись работы по очистке озера.

«В радиусе 100 метров все было очищено от ила и от камней, и сейчас та вода, которая попадает в реку, значительно чище», - отметил технический директор Игорь Суручану.

Водосброс находился в критичном состоянии. Стальные трубы разъела коррозия. Клапаны едва работали. На новое оборудование специалисты дают гарантию.

«Новые трубы буду служить еще 100 лет, а клапаны - 50», - сообщил технический директор Роман Солодкий.

На ремонт плотины власти потратили полтора миллиона долларов. Кишиневская плотина была построена в 1962 году. Глубина водохранилища - почти 10 метров.

comments powered by HyperComments