Песков: Покушение на Карлова - серьезный удар и в спину Турции

14:35 21/12/2016

Убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова стало ударом не только в спину России, но и Турции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» в преддверии большой пресс-конференции Владимира Путина.

По словам представителя Кремля, турецкая сторона меньше всех могла бы быть заинтересована в таком развитии событий. Песков напомнил, что между странами в настоящее время реализуются масштабные проекты в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и многих других сферах.

«То, что случилось, так же направлено и против турецкого государства. Потому что наши турецкие партнеры меньше кого бы то ни было могли бы быть заинтересованы в таком развитии событий. Сейчас, когда между двумя странами реализуются мегапроекты в плане торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, когда мы реализуем мегаэнергопроекты - имеется в виду «Турецкий поток», который идет по пути реализации семимильными шагами. Мы продвигаемся по строительству атомных энергостанций. И так далее и тому подобное. Поэтому это так же удар в спину и турецкому государству», - сказал Песков.

Кроме того, покушение на дипломата нанесло удар и по «престижу» Турции, отметил пресс-секретарь российского лидера.

«Это, безусловно, удар в плане престижа страны. Потому что, вы знаете, любая страна несет ответственность за обеспечение безопасности дипломатических представительств у себя на территории и дипломатических представителей. Это прописано в Венской конвенции дипломатических отношений. Поэтому это, конечно, очень серьезный удар по Анкаре», - заключил Дмитрий Песков.

Напомним, российский посол в Турции Андрей Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Анкаре во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Центре современного искусства. Убийца выстрелил ему в спину девять раз. Ранения также получили три человека, сам нападавший был ликвидирован. Российские власти назвали произошедшее терактом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Правоохранительные органы Турции установили личность убийцы. Им оказался 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, который смог попасть в здание, предъявив охране удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Президент России Владимир Путин заявил, что это «подлое убийство» было направлено на то, чтобы испортить отношения двух стран. Власти Турции приняли решение переименовать улицу, где расположено российское посольство в Анкаре, в улицу Андрея Карлова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments