Эксклюзив: Путин эмоционально воспринял убийство посла в Турции

15:39 21/12/2016

Владимир Путин эмоционально тяжело воспринял новость об убийстве российского посла Андрея Карлова в Анкаре и решительно осудил атаку. Такое заявление в преддверии большой пресс-конференции главы государства сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24».

«Владимир Путин решительно осудил произошедшую провокацию. Квалифицировал ее как теракт, как человеческую трагедию, поэтому для президента это была эмоционально очень тяжелая новость. Нападение на посла - фактически нападение на страну», - подчеркнул Песков.

Большая пресс-конференция Владимира Путина изначально была запланирована на четверг, 22 декабря 2016 года, однако в этот день президент примет участие в прощании с погибшим в Анкаре послом России Андреем Карловым.

В связи с трагическими событиями, встреча главы государства с журналистами была перенесена на пятницу, 23 декабря. Аккредитация журналистов и все остальные условия проведения пресс-конференции остаются прежними.

Напомним, российский посол в Турции Андрей Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Анкаре во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Центре современного искусства. Убийца выстрелил ему в спину девять раз. Ранения также получили три человека, сам нападавший был ликвидирован. Российские власти назвали произошедшее терактом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Правоохранительные органы Турции установили личность убийцы. Им оказался 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, который смог попасть в здание, предъявив охране удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Президент России Владимир Путин заявил, что это «подлое убийство» было направлено на то, чтобы испортить отношения двух стран. Власти Турции приняли решение переименовать улицу, где расположено российское посольство в Анкаре, в улицу Андрея Карлова.

comments powered by HyperComments