Песков: Брюссель обманул ожидания Турции относительно беженцев

14:50 21/12/2016

Брюссель обманул ожидания Турции относительно беженцев, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью «МИР 24».

«Турция превратилась в достаточно опасное место для работы. Это все-таки прифронтовое государство. Давайте не забывать, что на протяжении нескольких лет Турция принимает у себя свыше двух миллионов беженцев. Из Сирии, из других государств», - сказал Песков.

По его словам, их содержание легло на плечи Анкары, в то время как ЕС помогает «очень неохотно».

«Мы знаем, что во многом ожидания Анкары оказались обманутыми со стороны Брюсселя. И потому этот груз, этих беженцев Турция несет на своих плечах», - считает представитель Кремля.

Пресс-секретарь российского лидера указал на «страшные побочные эффекты», которые связаны с ухудшением ситуации с безопасностью в этой стране в целом.

«Поэтому вы знаете, что наше профессиональное объединение наших туроператоров выступили с заявлениями, где призвали наших туристов быть крайне осторожными при посещении Турции в плане соблюдения мер предосторожности», - добавил он.

Напомним, российско-турецкие отношения испортились после того, как в ноябре прошлого года ВВС Анкары сбили бомбардировщик Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции на территории Сирии. Владимир Путин назвал это происшествие «ударом в спину». Москва ввела продовольственное эмбарго на турецкие товары, а также прервала чартерные перевозки между двумя странами. Летом 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо Путину, в котором принес извинения за сбитый самолет. После этого отношения Москвы и Анкары стали налаживаться. В начале августа турецкий лидер совершил визит в Россию и в Санкт-Петербурге провел встречу с Путиным. Президенты условились вывести двусторонние отношения на новый уровень. В частности, в начале октября Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток», кроме того, Россия возобновила продажу туристических туров в Турцию и сняла ограничения на поставку в страну турецких продуктов питания.

comments powered by HyperComments