«Дед Мороз. Битва магов»: удалось ли русское фэнтези

23:17 26/12/2016
«Дед Мороз. Битва магов»: удалось ли русское фэнтези

В России с 24 декабря в прокат выходит русское новогоднее фэнтези «Дед Мороз. Битва магов». В главных ролях звезды отечественного кинематографа: Федор Бондарчук, Егор Бероев и Алексей Кравченко. Режиссером выступил известный по первой части «Елок» и «Черной молнии» Александр Войтинский.

Корреспондент «МИР 24» побывал на пресс-показе фильма и оценил, стоит ли его смотреть всей семьей и что обещает жанр отечественного фэнтези зрителям.

Фильм «Дед Мороз. Битва магов» - картина семейная, по крайней мере, так считают ее создатели. Однако если вашему ребенку меньше десяти лет, то фильм из-за затянутых диалогов вряд ли придется ему по вкусу.

В отличие от большинства новогодних сказок, «Дед Мороз. Битва Магов» - история не о противостоянии добра и зла, а о том, что каждый человек по природе своей добр и только нехватка любви сеет в нем зерно сомнений, недовольства, зависти и тем самым рождает зло.

Александр Войтинский

По словам режиссера картины Александра Войтинского, жанр отечественного фэнтези готов гордо войти в мировой кинематограф.

Новый год не за горами

«Фэнтези – это главный жанр кино, если посмотреть на количество зрителей на планете, которые им интересуются. Россия здесь пока мало что произвела, но мы начинаем делать первые шаги. Мы идем в этот формат мирового кино, пусть нас ждут, нас будет много. Любой человек в первую половину своей жизни гадает, есть ли Дед Мороз, был ли он раньше, и куда делся. Это сочетание знакомого нам персонажа с жанром фэнтези, в котором он может раскрыться», - сказал режиссер Войтинский.

Завязка фильма строится на противостоянии Деда Мороза, которого сыграл Федор Бондарчук, со своим братом, и на этот раз не Санта-Клаусом, а румынским волшебником – Мош Крэчуном. Всего в фильме восемь новогодних волшебников из разных стран мира, но остальным «Морозам» отведена лишь второстепенная роль. Вообще взрослый зритель может с легкостью перенести события фантастической истории на современную политическую картину мира, хотя, может быть, это всего лишь обостренное воображение журналиста.

«Когда мне дали сценарий фильма, он был просто огромный. Прочитать, а уж тем более понять его, я не смог. Я запутался уже после первого акта, потому что количество деталей и героев, которых придумал Войтинский, зашкаливало. Но Саша – это тот режиссер, с которым мне даже не надо сценарий читать, чтобы согласиться на роль, потому что он знает секреты создания кино », - Бондарчук.

Федор Бондарчук

На создание картины ушло три года. Однако режиссер утверждает, что для хорошего фильма это мало. Для того чтобы сделать по-настоящему хорошее фэнтези необходимо семь – десять лет.

Порой сцены из фильма отсылают нас к популярным блокбастерам, например, битва Дед Мороза и Крэчуном похожа на схватку Гэндельфа с Саруманом во «Властелине колец», музыка в фильме сразу напоминает нам Гарри Поттера, а графика сражения химер с молодыми волшебниками даже похожа на «Матрицу». Правда сам режиссер все сходства категорически отрицает. Те, кто допускают такие сравнения, по мнению Войтинского, не разбираются в кино.

«Я смеюсь над такой критикой в интернете, когда сравнивают какие-то ракурсы и композиции - это просто смешно. Это люди абсолютно далекие от кинопроизводства и в кино они ничего не понимают. Когда ты показываешь кадр, ты всегда его одинаково выстраиваешь. В кино не так много выразительных средств», – сказал он.

Егор Бероев

Таисия Вилкова

Алексей Кравченко

Федор Бондарчук

Не обошлось в фильме и без придуманного языка, который так любят все создатели фэнтези. Как признались актеры, выучить его было безумно сложно.

«За неделю до начала съемок мне прислали аудиофайл с каким-то странным языком и сказали его выучить. Я, конечно, понятно, что ответил Войтинскому…, но с этим надо было что-то делать. Я везде расклеивал стикеры, чтобы как-то запомнить эти слова, у меня нет актерского образования», - сказал Бондарчук.

Егор Бероев и Федор Бондарчук

А вот бюджет фильма пока не раскрывается, но, как признаются продюсеры, фэнтези стало самой дорогой картиной в их карьере.

Помимо фантастических сцен в кино, конечно же, присутствует любовная линия молодых волшебников. Кстати, среди них замечен молодой актер Никита Волков, который то ли случайно, то ли специально уж очень похож на Данилу Козловского.

Как признались Федор Бондарчук и Алексей Кравченко, им так понравились свои роли, что 31-го декабря они планируют пройтись по московским квартирам в образах своих персонажей и поздравить детей с Новым годом.

Федор Бондарчук

«Мы с Лешей пойдем 31-го декабря по московским квартирам, поздравлять детей с праздником бесплатно. Посмотрим, насколько нас хватит», - сказал Сергей Бондарчук.

Возрастное ограничение фильма 6+.

Екатерина Дегтерева