США готовы вернуть земли военной базы на Окинаве Японии

12:17 21/12/2016

США готовы передать Японии часть территорий на острове Окинава, занятых их военными базами. Заявление командующего контингентом Лоуренса Николсона, опубликованное в местных СМИ, цитирует ТАСС.

«Сокращение тренировочного полигона на Окинаве не повлияет на нашу приверженность и способность работать с правительством Японии и силами самообороны», - говорится заявлении Николсона.

В частности, американские военные вернут Японии четыре тысячи из 7,8 тысячи гектаров между деревнями Кунигами и Хигаси. Официальная церемония передачи земель состоится 22 декабря.

Договор о передаче этих земель Вашингтон и Токио заключили в 1996 года, однако в 2002 году реализация соглашений была отложена не неопределенный срок.

Окинава остается крупнейшим американским плацдармом в Юго-Восточной Азии, здесь рассредоточено 74% американского контингента в Японии. В целом, после Второй мировой войны и до 1972 года остров находился в юрисдикции США.

Поведение американских часто становилось поводом для конфликта с местным населением. В июле этого года на острове произошли два ДТП с участием пьяных бойцов, в мае 32-летний сотрудник базы ВВС был задержан по обвинению в убийстве 20-летней японки.

Недовольство японцев вызывает и полеты самолетов и конвертопланов MV-22 Osprey американских ВВС. 9 декабря у восточного побережья Окинава разбился Harrier II.

comments powered by HyperComments