Как Greenpeace манипулирует желанием аборигенов сохранить свою самобытность

11:24 21/12/2016

Провокаторы от Greenpeace зашли на второй круг. Они пытаются заручиться поддержкой коренного населения и опротестовать «Положение о природном парке «Нумто», которое приняло правительство Югры, передает «МИР 24».

Коренные жители сравнивают активистов с сектантами. Те стремятся попасть в каждый дом, чтобы собрать подписи под очередным посланием к президенту страны. Доверчивые люди после длительной «обработки» готовы подписать любую бумагу, чтобы поскорее выпроводить непрошеных гостей.

Камень преткновения - зонирование природного парка «Нумто». Изменение схем власти согласовывали с коренными жителями, эта работа была выполнена в соответствии с законодательством. Власти утверждают, что им удалось устранить все противоречия для сохранения природной среды и традиционного уклада жизни казымских хантов и лесных ненцев. Территорию, где разрешена хозяйственная деятельность, существенно сократили.

Тем более, что само озеро Нумто, которое местные жители считают священным, и земли вокруг него неприкосновенны для любого производства. Это зона охраны объектов культурного наследия.

Резьба по дереву и кости мужской национальный промысел. С работой в деревне довольно сложно. Деревянщик Валерий Пяк научился секретам у известного тобольского мастера костореза. Теперь всегда есть возможность выручить копейку, а постоянного дохода у Валерия нет.

Сегодня люди в Нумто ждут новых проектов - чтобы появилась зимняя автодорога, потому что вертолетом раз в неделю в цивилизацию не налетаешься, чтобы, они, наконец, смогли пользоваться не озерной, а очищенной питьевой водой, и чтобы электричество было постоянным, а не по нескольку часов в день.

Коренное население стоит в очереди на получение социального жилья. Новые дома в деревне построены на деньги «Сургутнефтегаза» по соглашению с администрацией Белоярского района, как и клуб с визит-центром парка и часовня. Greenpeace, в очередной раз призывая спасти Нумто, не нашел желаемой поддержки. Люди имеют собственное мнение о будущем своей земли.

Сибиряки возмущены тем, что защитники природы злоупотребляют традиционным на Севере гостеприимством, когда пытаются манипулировать желанием аборигенов сохранить свою самобытность.

comments powered by HyperComments