В 2016 году алкоголь убил более 9 тысяч россиян

19:47 20/12/2016
Приморские контрабандисты провезли корейский алкоголь на 18 млн рублей

Иркутские полицейские обнаружили второй подпольный цех по производству контрафактной продукции с содержанием спирта. Опасную жидкость изготавливали на территории бывшего молокозавода, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

За три квартала этого года в России в результате отравления алкоголем умерли почти 9,5 тысяч человек. А от болезней, связанных с алкоголизмом - инфаркта, инсульта, цирроза печени - умирают 740 тысяч в год. Это больше двух тысяч человек в день - повод для ежедневного траура.

Исследования показывают: чаще смерть наступает все-таки из-за отравлений, то есть не когда выпил лишнего, а когда пил не то, что можно. По статистике около десяти миллионов человек в России постоянно употребляют разного рода суррогат. Кроме технического и медицинского спирта, а также аптечных настоек в ход идет парфюм, стеклоочистители, тормозная жидкость, тосол, этиленгликоль и недавний печальный случай - концентраты на основе метанола.

Портрет типичного алкоголика-маргинала в России составили давно и с годами он меняется незначительно. Это мужчина трудоспособного возраста, житель села или небольшого города, с невысоким уровнем образования.

Больше всего людей, страдающих алкоголизмом, оказалось в Магаданской области. За ней следует Чукотка. Дальше - Бурятия, Карелия, Пермский край, Приамурье и Коми. А самый трезвый регион страны - Северный Кавказ.