Эхо иркутской трагедии докатилось до Беларуси

19:49 20/12/2016

В Беларуси ограничили продажу настойки боярышника. При каких условиях ее можно купить, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Сегодня в стране ввели ограничения на продажу настойки боярышника. Теперь можно приобрести без рецепта только один флакон в одни руки. Так решил Минздрав страны.

В ведомстве отметили, что «боярышник» в аптеках стоит недорого, а спирта содержит много. Есть вероятность, что некоторая часть населения, пусть и незначительная, но использует спиртовые настойки как алкоголь. Связано ли решение министерства с событиями в Иркутске, неизвестно. Но белорусские медики и ранее предлагали меры по ограничению продажи спиртосодержащих препаратов.

«Этой проблемой должно заниматься и регулировать государство: ограничением и доступом к этим спиртосодержащим настойкам. В частности, отпуск препаратов в одни руки по минимальному количеству или же по рецептурному допуску», - уверен заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медпомощи Минска Андрей Богдан.

Минздрав ввел лимит на продажи в одни руки не только «боярышника». Коснулось ограничение и других спиртосодержащих настоек. Например, пустырника, валерианы, календулы и муравьиного спирта. «МИР 24» спросил у граждан, как они относятся к таким мерам.

«Очень хорошо. лучше их вообще по рецепту продавать», - считает молодой человек.

«По одному, так по одному, что делать. Я всегда покупаю один. Это все входит в сердечные капли, так что мне одного хватает», - говорит пенсионерка.

«Я о таких мерах не знаю, я не употребляю вообще спиртного», - заявил мужчина.

Спиртовые настойки отныне в Беларуси продают только днем. Если обратиться в аптеку ночью, фармацевты предложат аналоги, которые выпускаются в других формах: таблетках, мазях, капсулах и гелях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments