Не только «Боярышник»: следователи нашли в Иркутске водку с метанолом

17:21 20/12/2016

От употребления поддельного лосьона «Боярышник» в Иркутске скончались уже 55 человек. Еще десятки в больнице. Вторник объявлен в регионе днем траура по погибшим, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Четыре больницы Иркутска заполнены пациентами в среднем и тяжелом состоянии. Более 50 человек уже скончались. Все они попали в больницы после попойки в одном из районов Иркутска, где продавали дешевое спиртное.

«Поступающие пациенты, несмотря на интенсивную терапию и мощнейшие реанимационные мероприятия, были нежизнеспособны с самого начала. Это было понятно уже при первичном осмотре их врачами скорой медицинской помощи», - вынуждена признать заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Отравились простым «Боярышником», но не настойкой, а средством для банных процедур. О том, что лосьон со знакомым названием нельзя использовать в пищу, указано на упаковке. В составе есть спирт, но не этиловый, а метиловый. По запаху их отличить невозможно.

«Порядка 30-70 миллилитров метанола считается смертельной дозой. Люди употребляли значительно больше. Это привело к большому количеству жертв. Кроме того, они поздно обратились за помощью», - отметила главный внештатный токсиколог Минздрава Иркутской области Алексей Третьяков.

Этот мощный яд моментально вызывает поражение внутренних органов, отек головного мозга и слепоту. Но симптомы проявляются не сразу, многие почувствовали недомогание только на следующий день.

«Проснулся, как раз рассвет начинался. Терялось зрение. Когда смотрел на свет, было такое ощущение, что фарами слепит, ничего не видишь», - рассказывает пострадавший.

На кушетках оказались самые разные люди - и бомжи, и вполне благополучные, молодые и пожилые. В реанимацию попадали целые семьи. «Выпила с мужем и его мамой. Мамы уже, к сожалению, не стало, она погибла. Я вызывала скорую мужу, но сама здесь оказалась. С мужем не знаю, что и как, и где его искать», - переживает женщина.

Потом выяснилось, что травились не только бытовой химией, но и обычной водкой, которая продавалась на тех же прилавках Ленинского района Иркутска. Когда об этом стало известно, в ларьки нагрянули сотрудники Следственного комитета. Всю продукцию изъяли и отправили на экспертизу.

«В числе фигурантов уголовного дела - двое распространителей опасной продукции. Следствие намерено установить всех лиц, причастных к появлению на прилавках этого концентрата, в том числе производителя, и дать их действиям правовую оценку. В настоящее время допрашиваются пострадавшие, пришедшие в стабильное состояние, а также их родственники», - доложила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Разливали банный лосьон и поддельную водку известных марок в местном подпольном цехе на территории садоводческого хозяйства. В результате рейда полицейские изъяли две тонны смертоносного пойла. Сегодня обнаружили второй цех, уже в соседнем с Иркутском городе Шелехове, на территории бывшего молокозавода. Сколько контрафакта обнаружили там, пока не известно.

«Доктора героически борются за жизнь пациентов, двое пострадавших находятся в сознании, проведена колоссальная работа», - отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Выжившие могут на всю жизнь остаться инвалидами. Чтобы подобное не могло повториться, депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за суррогат. Заставит ли это самих покупателей читать этикетки - законодатели не уточнили.

Добавим, что розничную продажу спиртосодержащих лекарственных средств, в том числе настойку боярышника, сегодня запретили и в Беларуси . Лекарственные средства в республике можно будет купить не больше флакона в одни руки.

comments powered by HyperComments