Это сделали, чтобы посеять хаос: жители Турции об убийстве посла России

16:43 20/12/2016

Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину уже сегодня. Перед этим состоится траурная церемония, в которой примет участие высшее руководство Турции. Об этом сообщает телеканал «МИР 24».

Вооруженное нападение на российского дипломата произошло накануне вечером в Анкаре. Карлов получил огнестрельное ранение и впоследствии скончался. МИД России квалифицировал произошедшее как теракт. Подробности - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Евгении Назаровой.

Сотни турецких полицейских оцепили центр современного искусства сразу после того, как здесь раздались выстрелы. На открытии фотовыставки «Россия глазами турок» террорист застрелил посла России Андрея Карлова. Убийство дипломата попало в объективы видеокамер.

На кадрах видно, как преступник несколько раз выстрелил Карлову в спину, когда тот произносил торжественную речь. Свидетелями кровавой расправы стали сотни гостей вернисажа.

«Боевик приставил оружие к послу, а затем наставил его на нас. Была паника. Я видела, как этот бандит направил пистолет в потолок, а потом посол упал», - рассказала очевидица событий.

Сотрудники полиции уничтожила террориста. им оказался 22-летний бывший полицейский. Предполагается, что мужчина мог быть связан с террористической организацией «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), запрещенной в России и ряде других стран. Перед убийством он выкрикивал лозунги, связанные с конфликтом в Сирии. Он также стрелял в гостей выставки. В результате его действий пострадали трое граждан Турции. Сейчас они находятся в госпитале Анкары.

Российского дипломата медикам спасти не удалось. Выстрелы террориста оказались смертельными.

Послом в Турции Карлов стал в 2013 году. Его смерть стала большой утратой не только для родных и близких. Опытный дипломат всегда больше заботился о судьбах своих сограждан, чем о своей собственной.

Новость об убийстве российского посла – на первых полосах турецких газет. Жителей страны эта трагедия потрясла не меньше, чем россиян.

«Нам очень жаль. Выражаю соболезнования российскому народу. Надеюсь, что такое не повторится. Это сделали, чтобы посеять хаос», - сказал мужчина.

«Мой офис находится в 50 метрах отсюда. Конечно. я волнуюсь. Каждый две-три недели в городе что-то происходит, а нам здесь жить», - говорит местный житель Эсер Куру.

У посольств Турции по всему миру приспущены флаги. В российском МИД назвали убийство провокацией. По подозрению в убийстве задержаны пять человек.

comments powered by HyperComments