Убийство посла: у Андрея Карлова не было охраны

23:15 20/12/2016

Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов готов стать свидетелем убийства своего коллеги - российского дипломата Андрея Карлова. В момент нападения он находился рядом. Преступление, которое уже назвали терактом, произошло накануне вечером в Анкаре на открытии фотовыставки, посвященной России. Выстрелы раздались как раз, когда выступал Карлов. Нападение совершил молодой экстремист, который проник в выставочный зал под видом охранника. О хронологии событий рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Карета скорой помощи подъезжает к приемному покою. В машине чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой республике. Медики отчаянно борются за его жизнь. Некоторое время из больницы приходят сообщения: руководитель дипмиссии тяжело ранен.

В 20 часов 35 минут в Москве официальный представитель МИД Мария Захарова выходит к журналистам. Брифинг проводит буквально в дверях.

«Сегодня трагичный день для российской дипломатии. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение посол России, от которого он скончался. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Находимся на связи с турецкими официальными лицами. Убийцы будут наказаны», - сообщила Захарова.

В Андрея Карлова стреляли не менее десяти раз. Покушение было совершено в Анкаре в центре современного искусства, где открывалась фотовыставка о России. Когда посол заканчивал речь, сзади по нему открыли огонь. На помощь дипломату никто не пришел, у него не было телохранителей.

Этот момент попал в объектив видеокамер. Закончив стрелять, нападавший еще несколько минут выкрикивал радикальные лозунги и размахивал оружием пистолетом Glock, очень популярным у спецслужб всего мира.

«Человек стоял позади посла, сначала он выкрикнул: «Аллах Акбар», а затем сказал: «Вы убиваете мирных граждан в Сирии, вам это не сойдет с рук». Он достал оружие и направил его на посла, а затем на людей в зале. Мы в панике легли. Я видела, что нападавший направлял пистолет в потолок и на посла, который лежал на полу», - рассказала турецкая журналистка Бахар Бакир.

По словам очевидцев, на входе нападавший предъявил полицейское удостоверение, поэтому его никто не досматривал. Да и в зале, где было более ста гостей, молодой человек в строгом костюме внимания не привлекал. Турецкие СМИ сообщили его имя - Мерт Алтынташ. Ранее молодой человек действительно служил в полиции, но после попытки государственного переворота го уволили из органов.

«Без сомнения, это покушение направлено на то, чтобы испортить отношения между Россией и Турцией. За нападением могут стоять те же преступники, что и за атакой на российский самолет на границе. Россия и Турция непременно отомстят за убийство российского посла Андрея Карлова», - заявил мэр Анкары Мелих Гегчек.

Андрей Карлов окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Был послом в КНДР, руководил одним из департаментов МИД. В 2013 году возглавил дипмиссию России в Турции. На время работы Андрея Карлова выпали непростые времена в отношении двух стран.

«Этот человек вкладывал в то, чем он занимался, свое сердце, душу и, конечно, высочайший профессионализм. Это потеря для всего мира, потому что наш посол, посол России в Турции, последние годы сосредотачивал огромную часть своих усилий на вкладе в сирийское урегулирование и стабильность в регионе», - заявила Мария Захарова.

Согласно международному праву, персона посла неприкосновенна, и страна пребывания несет за его безопасность повышенную ответственность. В соответствии с конвенцией ООН, любое покушение на дипломата расценивается как преступление.

Это далеко не первое убийство дипломатов. Почти два века назад, в 1829 году, в Тегеране погиб русский посол и знаменитый писатель, автор комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов. Еще одного советского дипломата, Вацлава Воровского, убили во время поездки на Лозанскую конференцию в 1923 году. А четыре года спустя на перроне в Варшаве террористы застрелили посла СССР Петра Войкова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments