Выстрелы в спину: дипломаты, убитые на службе

13:47 20/12/2016

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов стал далеко не первым высокопоставленным дипломатом, погибшим от рук террориста. «МИР 24» собрал наиболее значимые случаи расправ над дипломатами в XXI веке.

Подлое убийство российского посла - с ненавистью осудил президент Турции. Эрдоган в своем официальном заявлении назвал случившееся терактом и открытой провокацией. Послы нередко становятся жертвами преступлений.

В 2003 году в столице Кот-д"Ивуара убит посол Саудовской Аравии Мухаммед бен Ахмад аль-Рашид. Его тело нашли в подъезде дома. Мотивы расправы неизвестны.

В конце этого же года в столице Бурунди погиб папский нунций Майкл Айдан Кортни. Группа людей открыла огонь по машине, в которой ехал представитель Ватикана. Преступление раскрыть не удалось, как и найти убийц.

В июле 2005 года в Багдаде произошло сразу два убийства представителей дипломатических миссий. Запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка «Аль-Каида валь-Джихад» похитила посла Египта Ихаба аш-Шарифа. Она выложила в интернет видеозапись казни посла. Позднее были похищены и казнены глава алжирской дипмиссии Али Беларуси и сотрудник ведомства Иззеддин Белькади.

Кровавый теракт в Ницце

Посол Чехии Иво Ждярек героически погиб в Исламабаде в 2008 году. В отеле, где он жил, произошел теракт. Сам посол во время взрыва не пострадал, но остался в горящем здании, пытался спасти других. В тот день погибло 53 человека и почти 270 получили ранения.

Посла Венесуэлы Ольгу Арелис Фонсека Хименес в 2012 году задушили в гостиничном номере в Найроби. В убийстве обвинили ее первого секретаря Дуайту Сагараю. Мотивом стала банальная жажда взобраться по карьерной лестнице.

Представители дипмиссии США также подвергались атакам. Так в 2012 году на посла Кристофера Стивенса в Ливии было совершено нападение. Боевики обстреляли из гранатометов и подожгли здание посольства. Тогда Стивенс, трое его сотрудников и два представителя ЦРУ погибли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments