Лавров: Москва признательна Анкаре за мгновенную реакцию на убийство посла

12:43 20/12/2016

Россия признательна турецким властям за мгновенную реакцию на убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, передает РИА «Новости».

Во вторник руководители внешнеполитических ведомств двух стран возложили цветы в зале Дома приемов российского внешнеполитического ведомства в память о Карлове.

«Необходимо как можно скорее установить все обстоятельства организации и совершения этого террористического акта», - указал Лавров.

По его словам, Москва признательна Анкаре за мгновенную реакцию на «это варварское преступление», а также за принесенные соболезнования.

Спецборт с телом посла прибудет в Москву, его встретят со всеми почестями, сообщил Лавров.

Кроме того, министр иностранных дел РФ рассказал, что во вторник днем в Анкару прилетела Следственная группа из России, чтобы принять участие в расследовании убийства Карлова. Он заявил о необходимости как можно скорее установить все обстоятельства убийства дипломата.

«Вчера наши президенты договорились, что в дополнении к уже начатым действиям турецких специальных служб российская следственная группа вылетит Анкару, и она уже, как я понимаю, приземлилась в турецкой столице», - указал Лавров.

По словам министра, произошедшая трагедия заставляет мировое сообщество принимать меры, чтобы еще решительнее бороться с терроризмом.

«Поблажек террористам в Сирии быть не должно», - отметил глава МИД РФ.

Руководитель внешнеполитического ведомства Турции, в свою очередь, сказал, что Анкара решительно осуждает убийство посла РФ в республике Андрея Карлова.

«Я хотел бы еще раз решительно осудить преступление, совершенное в отношении вашего коллеги и моего друга, посла России Андрея Карлова. Россия всегда направляла в Анкару выдающихся дипломатов, что еще раз показывает значение, которые вы придаете развитию наших отношений», - заявил турецкий министр.

По его мнению, основной целью организаторов убийства российского посла в Турции было внесение размолвки в отношения Москвы и Анкары, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Как в России, так и в Турции хорошо известно, что основная цель нападавших - нанести ущерб российско-турецким отношениям и скомпрометировать успехи, которых мы с вами совместными усилиями достигли в последнее время», - сказал Чавушоглу.

Напомним, российский посол в Анкаре Андрей Карлов был убит 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Убийца 10 раз выстрелил ему в спину. Ранения также получили три человека, сам нападавший был ликвидирован. МИД России назвал произошедшее терактом. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма».

comments powered by HyperComments