Ницца 2.0: атака в Берлине прошла по французскому сценарию

12:30 20/12/2016
За шаурмой с мигалками

Посольство России в Германии не располагает информацией, есть ли россияне среди погибших во время теракта в Берлине. Накануне грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке. По последним данным, жертвами стали 12 человек. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова восстановила хронологию событий.

Руины на месте торговых павильонов. Многие, кто выжил минувшей ночью в Берлине, называют это не иначе как чудом.

«Я здесь почти каждую ночь. И только сегодня я был на работе в ночную смену. Это невероятно! Не правда ли, это чудо!», - говорит один из очевидцев.

Рождественская ярмарка в одночасье превратилась в кровавую бойню. Грузовик въехал в толпу людей. Очевидцы рассказывают: было ощущение, что он не пытается затормозить. Именно в тот момент, когда за покупками пришло максимальное количество людей.

«Везде были люди, кто-то гуляет, кто-то стоит в очереди за едой. Именно так представляла себе рождественский рынок. Но в один миг все изменилось. Меня толкнули и я упала. Я ничего не разглядела», - поделилась одна из пострадавших.

Это произошло в центре западного Берлина, недалеко от городского зоопарка. События разворачивались, как в фильме ужасов. Люди услышали громкий шум. Многие попадали на землю.

«Я стоял у входа на рождественский рынок, когда услышал громкий шум и был сбит с ног. Я понял - рынок рушится. Меня повалили на землю. Только позже я увидел, что большинство лежат на земле и не двигаются», - отметил очевидец.

Водитель скрылся с места происшествия. Позже его задержала полиция.

«Полиция, спасатели, пожарные бригады и врачи работали в чрезвычайном режиме. Место аварии было оцеплено. На данный момент все, что я могу сказать: наши мысли с семьями жертв. Берлин скорбит», - заявил начальник главного управления градостроительства Берлина Андреас Гейзель.

Кровавый теракт в Ницце

По данным следствия, в момент атаки в грузовике находился пассажир. Он погиб, его личность устанавливается. Водителя допрашивают.

«Нет, мы не можем дать вам подробную информацию по поводу национальности водителя. Грузовик имеет польские номерные знаки. Все это является частью расследования в настоящее время», - пояснил пресс-секретарь полиции Берлина Томас Нойендорф.

По соцсетям распространяется хештег: молитесь за Берлин. Столичная полиция обрамила свою эмблему траурной лентой. Жители города до сих пор не могут отойти от шока.

«Я очень боюсь. Не знаю, смогу ли я снова почувствовать себя в безопасности в Берлине. Как я могу быть в безопасности? И как можно доверять людям, разве люди сейчас в безопасности? Я больше не могу», - призналась берлинка.

Полгода назад мир шокировал похожий теракт. Во французском курортном городе Ницца водитель на грузовике протаранил толпу туристов. Погибли 86 человек из восьми стран, среди них студентка из России. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments