Беременность и роды меняют мозг женщины

12:33 20/12/2016
Ученые нашли идеальный возраст для материнства

Будущее материнство необратимо меняет структуру некоторых частей головного мозга женщины, влияя на размер и структуру областей чувственного восприятия.

Удивительный факт выяснили сотрудники Независимого университета Барселоны, работающие во главе с доктором Элселин Хоксемой, пишет The New York Times.

Сканирование мозга молодых и будущих мам показало, что изменения сохраняются еще в течение как минимум двух лет после родов, до того момента, как малыш учится ходить и делает свои первые самостоятельные успехи.

В зоне социального познания - то есть зоне, которая регулирует уровень нашей эмоциональности и способность воспринимать чужие переживания - у беременных женщин оказывается меньше серого вещества, чем на ранних сроках беременности.

Именно этот механизм помогает женщинам быстрее и безотчетно понимать потребности грудного ребенка и способствует формированию взаимной привязанности матери к малышу.

Всего в любопытном исследовании приняли участие 25 женщин репродуктивного возраста до 40 лет. Их мозг сканировали на разных этапах беременности и до нее. Изменения на сканировании были настолько очевидны, что даже по снимкам можно было сказать, у кого из женщин есть дети.

Любопытным оказалось и то наблюдение, что в мозге мужчин, которые становились отцами, никаких подобных изменений зафиксировано не было - разницы в объеме их мозга не оказалось.

comments powered by HyperComments