Карта «МИР» пришлась россиянам по вкусу

09:05 20/12/2016
Гражданин России задержан в Таиланде с 50 поддельными банковскими картами

Национальная платежная система «Мир» получает все большее раcпространение. Ежедневно расширяется список участников программы, и теперь карту начали использовать представители социальной сферы. Например, многие студенты московских вузов уже получают на нее стипендию. Подробности выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Первокурсники первыми тестирует новшество. На карты национальной платежной системы «Мир» студенты Московского авиационного института получают долгожданные ежемесячные выплаты.

«В этом году был первый массовый выпуск для студентов, это примерно 1200 карт - семь факультетов распоряжаются новой картой», - отмечает начальник отдела по связям с общественностью МАИ Ирина Сторожева.

Юрий и Захар учатся в одной группе. Список расходов к Новому году друзья уже составили - с математической точностью, как и полагается будущим инженерам. За покупки они привыкли расплачиваться картой «Мир».

«Никаких проблем не возникло, при переходе на нее ничего нового не пришлось изучать. То есть, ты пришел, ты заплатил - все. Ни комиссии, ничего. В магазинах, супермаркетах, в кафе, еще где-то - вообще никаких проблем», - делится своими впечатлениями студент Юрий Игнатов.

Карту «Мир» принимают во многих торговых сетях. Уже к весне будущего года обещают 100% покрытие. А пока при помощи этой карты можно совершить покупку в интернете или расплатиться в ресторане. Студенческая столовая - не исключение.

На сегодняшний момент было выпущено больше миллиона карт «Мир». По данным мониторинга, практически все они - в активном использовании. К системе подключилось свыше полутора сотен банков, и этот список постоянно расширяется.

«Динамика очень быстрая, она меняется каждый день. Все банкоматы всех банков, которые являются участниками платежной системы «МИР», работают на прием, обслуживание карт. Можно получить наличные, положить деньги и так далее», - отмечает пресс-секретарь национальной системы оплаты.

После занятий друзья идут прогуляться по Москве. Проголодавшись, заходят в первое попавшееся кафе, где снова - безналичный расчет при помощи знакомой карты.

Студенты старших курсов и педагоги на очереди. В перспективе - зачислять на эти карты все социальные выплаты и зарплаты бюджетникам. Такая мера позволит быть независимыми от западных платежных систем. Карта хоть и называется «Мир», события в мире на нее вряд смогут влиять, уверены разработчики национальной платежной системы.

«Работа карты не зависит от работы внешних геополитических ситуаций. То есть, несмотря на ситуацию в мире, держатель карты «МИР» всегда может быть спокоен, что карта будет работать, никто не заблокирует, все будет в порядке», - подтверждает Елена Бочарова.

А вот пользоваться ей заграницей вполне возможно. С несколькими международными платежными системами разработаны совместные банковские карты. Если оформить именно такую разновидность, то оплачивать покупки можно в любой точке мира.