В Петербурге решается вопрос о возбуждении дела по факту фатальной ошибки таксиста

08:40 20/12/2016
Неизвестный напал на таксиста в Москве и угнал его машину

Бросил умирать. В Петербурге Следственный комитет заинтересовался шокирующим случаем: таксист высадил пенсионера на мороз, так и не доставив его по адресу. Водитель уверяет: 77-летний мужчина сам попросил выйти. Вот только дорогу домой он не нашел: скончался на морозе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска расскажет подробности.

- Он у меня партизан, все детство провел в землянках.

Наталья Кесёге пытается понять, как получилось, что таксист высадил ее отца в нескольких километрах от дома и уехал. 77-летний мужчина остался один на улице и умер от переохлаждения.

«Четко был сделан заказ - отвезти отца в поселок Иннолово. После этого таксист почему-то доставил его обратно в район поликлиники», - рассказала дочь погибшего от холода пенсионера Наталья Кесёге.

В тот день Наталья возила Льва Гридюшко на плановое обследование в медучреждение, а обратно вызвала отцу такси. Сказав водителю адрес, она позвонила родным, чтобы встречали.

От поликлиники на 2-й Комсомольской улицы в Санкт-Петербурге до поселка Иннолово - 21 километр. Всего в 1,5 километрах от него находится поселок Райкузи, в котором тоже есть Заречная улица. Туда таксист и привез пенсионера. Лев Иосифович, по словам таксиста, долго пытался найти свой дом, а потом попросил водителя выпустить его из машины.

«Он искал дом, а я его все время спрашивал, не узнает ли он местность. Я его не хотел отпускать, но он настоял, и я помог ему выйти. Постоял, подождал и уехал», - вспоминает водитель такси Сергей.

По закону все сделано правильно: услуга по перевозке предоставлена, клиент доехал до места назначения, диспетчерская, куда звонила Наталья, информацию о работниках компании не дает.

«Она должна была по голосу понять, что клиент взволнован, задать наводящие вопросы и, поняв, что дедушка не доехал, связаться с таксистом сама», - считает ведущий специалист Центра управления дорожным движением СПб Дмитрий Попов.

Сейчас Следственный комитет проводит проверку обстоятельств случившегося.

«В настоящее время проверяются обстоятельства нахождения пенсионера в автомобиле и причины его выхода. Процессуальное решение будет принято по результатам доследственной проверки и судмедэкспертизы», - сказала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Анастасия Гущенко.

Если вину перевозчика докажут, то будет возбуждено уголовное дело по статьям «Оставление в опасности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Между тем социальные службы Петербурга советуют вызывать для пенсионеров специализированные службы такси.