КГБ Беларуси пресек коррупционную схему на «МТЗ», «МАЗ» и «БелАЗ»

23:25 19/12/2016
Полиция проводит обыски в Госстрое России

Громкая спецоперация прошла в Беларуси. Сотрудники КГБ задержали руководителей крупнейших предприятий страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Арестованы взяточники на машиностроительных предприятиях-гигантах Беларуси. В частности, должностные лица Минского тракторного завода, Минского автомобильного завода, «БелАЗа», а также «Гомсельмаша». Правоохранители установили, что представители руководства и работники предприятий за получение незаконных вознаграждений от коммерческих структур обеспечивали продвижение продукции последних. С 2013 года за приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, получение сведений о перспективных разработках им передали взяток на сумму не менее 200 тысяч долларов США.

«В декабре с поличным задержаны четверо представителей предприятий «МТЗ», «МАЗ» и «БелАЗ». Среди них - заместитель генерального директора Минского тракторного завода. Кроме этого, за полученные ранее вознаграждения на крупные суммы задержаны еще четыре сотрудника конструкторских и экономических подразделений завода «МТЗ». В отношении задержанных возбуждены дела по статьям УК Беларуси «Получение взятки» и «Принятие незаконного вознаграждения», - уточнил сотрудник Комитета госбезопасности Беларуси.

Все задержанные находятся под стражей. Идут оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Возможно, список уголовных нарушений будет расширен, могут быть и новые задержания.