На переднем крае дипломатии

22:22 19/12/2016

В понедельник вечером в Анкаре произошло вооруженное нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова, в результате которого дипломат скончался. Мужчина выстрелил в Карлова во время его выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства.

Напавший на посла был ликвидирован турецкими спецслужбами. По предварительным данным, убийца проник в здание, показав полицейское удостоверение.

Россия квалифицировала убийство Андрея Карлова как террористическую атаку.

«Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование Убийцы будут наказаны. Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН», - заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Нападения на посольства и дипломатов случаются нередко. Так, в ноябре 2016 года в Афганистане начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в стену, окружающую консульство ФРГ. Затем на территории диппредставительства произошли боевые столкновения, в результате которых пострадали 120 человек, среди них - афганский посол в Таджикистане.

Двумя месяцами ранее теракт произошел возле посольства Китая в Кыргызстане. Там смертник также протаранил ворота дипломатического представительства на машине с взрывчаткой. Ранения получили два гражданина Кыргызстана, сам террорист погиб на месте. Эта была не единственная атака за месяц. 21 сентября вооруженный ножом мужчина напал на посольство Израиля в Анкаре.

Атаке подвергалось и посольство России в Кабуле. 20 января 2016 года напротив здания был подорван заминированный автомобиль.

В марте 2015 года в результате нападения был ранен посол США в Южной Корее Марк Липперт. Человек, вооруженный бритвой, напал на дипломата, когда он направлялся в центральный Сеул читать лекцию.

Посольство РФ в Ливии подвергалось обстрелу в ноябре 2013 года. В нападении принимали участие несколько десятков человек. Преступники нанесли ущерб фасаду здания, сожгли несколько автомобилей, в том числе машину дипмиссии. Никто из российских дипломатов не пострадал.

Ранее, в 2012-м в Ливии толпа недовольных собралась у американского консульства в Бенгази. Ближе к ночи группа боевиков проникла на территорию посольства и подожгла здание. Полицейские попытались остановить преступников, но те в ответ открыли пальбу. В результате атаки погиб посол США в этой стране Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии.

comments powered by HyperComments