Вскрытие показало: секреты победы Трампа

10:43 20/12/2016

Неожиданный результат прошедших президентских выборов в США – чудо для многих сторонников Дональда Трампа. Но не для политологов. К победе миллиардера на президентских выборах среди прочего привели социальные сети, активная работа с сельскими «голосами», четкость и простота сигналов, посылаемых Трампом американцам, а также политическая слабость и уязвимость г-жи Клинтон, считают политологи коммуникационного холдинга Евгения Минченко.

МИФЫ О ВЫБОРАХ

В исследовании «Аутопсия [вскрытие – прим. ред.] компании Хиллари: как победил Трамп» известный политолог Евгений Минченко со своей командой попытался разобраться, почему же результаты президентских выборов в США оказались столь неожиданными. Рассматривая основные причины поражения Клинтон и победы Трампа, которые высказывались в американской прессе, политолог пришел к выводу, что большинство из них – мифы.

КРИЗИС СОЦИОЛОГИИ

О серьезных проблемах в этой науке стали говорить сразу после объявления результатов выборов. Так, несколько крупных опросов перед самим голосованием отдавали победу Хиллари Клинтон – финальный рейтинг RCP обозначал ее отрыв в 3,3 процента. Менее официальные рейтинги говорили, что отрыв Клинтон от Трампа еще больший.

Как известно, результаты выборов показали обратное.

По мнению Евгения Минченко, этот «кризис социологии» в США несколько преувеличен – на выборах-2016 результаты соцопросов по стране в целом оказались точнее, нежели результаты опросов выборов-2012.

Проблема, по мнению Минченко, состояла не в социологах, а в экспертах, которые анализировали эти соцопросы. Так, те штаты , где Хиллари Клинтон лидировала в пределах статистической погрешности, почему-то были записаны аналитиками в ее «предвыборный багаж».


Фото: U.S. Department of State

РУССКИЕ ХАКЕРЫ

О «пятой колонне» любят говорить не только в России, но и в США. В последнюю неделю перед собранием выборщиков демократы при поддержке ЦРУ запустили в СМИ целую компанию по очернению Дональда Трампа, говорится в исследовании центра Минченко. Так, пресса рассказывала, что за спиной Трампа якобы стоят «геополитические партнеры», то есть Россия.

В крупных американских СМИ стали появляться публикации, в которых прямо говорилось, что Трамп участвует в выборах благодаря «русским хакерам». Не одиночкам-хулиганам, а целой российской хакерской сети, связанной с ГРУ.

Эти самые хакеры, по мнению демократических СМИ, якобы взломали серверы Национального комитета Демократической партии и пытались воздействовать в день выборов на электоральные машины.

Никаких серьезных подтверждений эти заявления не нашли. Более того, их подвергли критике даже известные американские ученые.


Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») «Мир 24»

ЧЕРНАЯ СТОРОНА ВЫБОРОВ

Другой миф о поражении Хиллари Клинтон, по мнению политологов, заключается в низкой явке избирателей, которая якобы была на руку Трампу.

Имеется в виду явка чернокожих избирателей, которым могла не понравится «нетолерантная» риторика Трампа на дебатах и в социальных сетях. То есть, считалось, что чернокожие избиратели должны были выбрать Клинтон.

Однако данные экзит-полов, приведенные в исследовании, указывают, что явка была почти такой же, как и на выборах-2012, когда победил Обама. При этом, что вдвойне плохо для Клинтон, она получила на 7% голосов афроамериканцев меньше, чем Барак Обама.

ФАКТОР «САНДЕРСА»

Соратник Клинтон Берни Сандерс, по мнению многих американских аналитиков, мог бы набрать на выборах голосов больше, чем Хиллари. Аналитики упирают на данные соцопросов, по которым Сандерс проходит более привлекательным кандидатом от демократов.

Однако Евгений Минченко уверен, что это рассуждения практически на пустом месте – сложно сказать, как выглядела предвыборная компания «Трамп-Сандерс». Более того, еще труднее сказать, смог бы получить Сандерс такое же финансирование на подготовку к выборам, которое удалось получить Хиллари.

Многие западные аналитики указывали и на другую ошибку Клинтон – надо было брать Сандерса вице-президентом.

«Однако в таком шаге содержалось бы много рисков: это наверняка отрезало голоса многих центристов, включая левоцентристов», говорится в исследовании политологов.


Фото: .sanders.senate.gov

ПИСЬМА НЕСЧАСТЬЯ

Предвыборная гонка ознаменовалась большим скандалом вокруг Хиллари Клинтон. В октябре она попала под подозрение ФБР. Кандидата в президенты обвинили в отправке электронных писем - рабочих - с личного почтового ящика, что запрещено законодательством США.

Дело ФБР вскоре прекратило, однако, по мнению штаба Клинтон, расследование оставило негативный шлейф, который отразился потом на распределении голосов избирателей.

По мнению Минченко, эти заявления также голословны – статистика желающих отдать голос за Клинтон до скандала с письмами и после скандала была примерно одинаковая.


Фото: U.S. Department of State, flickr.com

ГОЛОС ДЕРЕВНИ

Трамп вел активную политику в сельской местности, от которой практически отказался штаб Клинтон, сосредоточивший свои усилия на работе с горожанами.

Частые выезды в сельскую местность, по мнению политологов, помогли Трампу заручится поддержкой американцев, живущих в деревнях. По словам Минченко, «78% жителей этой местности составляют белые, причем значительная часть – без высшего образования, то есть целевая аудитория Трампа».

ХЕМИНГУЭЙ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Одно из главных преимуществ Трампа перед Клинтон – социальные сети, полагают политологи. Если за Клинтон часто писали твиты ее помощники (некоторые посты даже сопровождались упоминаем Хиллари в третьем лице), то Трамп вел свой предвыборный твиттер сам.

Избранный президент почти ежедневно общался с миллионами избирателей через твиттер. И постоянно подчеркивал это, называя себя «Эрнестом Хемингуэем 140 символов». Практически каждый его скандальный твит моментально становился медиасобытием, попадая в передовицы СМИ, напоминают политологи. Официальная же «политкорректность» Хиллари в соцсетях не дала больших плодов демократам на выборах.


Фото: donaldjtrump.com

ИЗНАЧАЛЬНО НЕПОБЕДИМЫЙ ТРАМП

Исследование Минченко показывает, что Трамп изначально не был уверен в своей победе. Однако сам факт участия в выборах миллиардер уже считал огромным успехом. Как минимум, звание «кандидата в президенты США» повысило бы стоимость его бренда.

Возможно, именно по этой причине Трамп не стеснялся делать резкие, но понятные большинству американцев заявления, которые в итоге и привели к его победе.

Напомним, что по итогам выборов президента США Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков, Хиллари Клинтон — 232. Инаугурация состоится 20 января 2017 года.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments