Смерть после застолья: Иркутск и не только

18:58 19/12/2016

Власти Иркутска объявили режим чрезвычайной ситуации в городе. Все дело в массовом отравлении. Число жертв суррогатного алкоголя растет с каждым часом. Врачи уже выяснили: десятки людей отравились метиловым спиртом. Случай громкий, но далеко не первый в России, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Минувшие выходные запомнятся врачам Иркутской клинической больницы надолго. Буквально за пару дней там скончались уже больше 30 человек. Еще более 40 - в тяжелом состоянии. Все они оказались на больничных койках с одним диагнозом - отравление. Пациенты накануне выпивали. На стол поставили концентрат для принятия ванн.

«В настоящее время проводятся проверки», - доложила старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Карина Головачева.

Косметический лосьон все пострадавшие пили во время застолья. Правда, в разных компаниях. Покупали же ядовитую жидкость в одних и тех же торговых точках. Сейчас следователи проводят обыски на иркутских рынках. В городе обнаружили более сотни мест, где сбывали суррогатный алкоголь. Эксперты уже провели анализы и подтвердили - в бутылках был метанол - один из самых токсичных спиртов. Попадая в организм человека и всасываясь в кровь, это вещество образует ядовитые соединения. Признаки отравления метиловым спиртом - это тошнота и рвота. Однако отличительной особенностью является практически мгновенное нарушение зрения, которое потом может и вовсе пропасть.

«Метиловый спирт токсически воздействует на зрительный нерв, на сетчатку глаза. Даже при малейших дозах люди слепнут. 30-100 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей организма - это смертельная доза», - предупреждает главный врач наркологического центра Алексей Казанцев.

О смертельной опасности метилового спирта многие знают еще со школьных уроков химии. Однако привычка некоторых граждан пить все, что горит, порой оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Все отравившиеся лосьоном в Иркутске особого внимания качеству выпивки не уделяли. Решающим оказалась цена товара. Такие пузырьки обычно стоят 20-30 рублей за штуку.

Но цена - не показатель. Так, В ноябре в Пензенской области произошла трагедия. На праздничном столе оказалась бутылка рома с метиловым спиртом. Пятеро мужчин скончались. Власти региона забили тревогу.

«Мы постоянно говорим о том, что необходимо принимать меры по пресечению проникновения на прилавки предприятий общественного питания и предприятий торговли несертифицированного алкоголя. Но статистика на сегодняшний день не утешительная», - констатировал вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин.

Похожая история произошла около года назад в Красноярске. Там в реанимации оказались около 30 человек. Причина - все тот же контрафактный алкоголь, который продают и в обычных магазинах, и в интернете. Теперь дешевое спиртное, но с дорогими этикетками можно заказать, не выходя из дома. Тогда любой участник застолья рискует оказаться на больничной койке. Правда, есть и противоядие - качественный алкоголь.

«Многих пациентов спасло то, что они после употребления яда употребляли другие алкогольные напитки: водку, виски, коньяк, которые содержат этиловый спирт, что является антидотом при отравлении метиловым», - пояснила заместитель главного врача по медицинской части Межрайонной Кузнецкой больницы Марина Макарова.

Но это уже крайние меры. Чтобы до них не дошло, эксперты советуют не экономить на застолье и покупать спиртное только у проверенных продавцов.

comments powered by HyperComments