Смертельный «Боярышник» разливали на даче

16:09 19/12/2016

Число жертв лосьона «Боярышник» в Иркутске достигло 41 человек, десятки людей находятся на больничной койке. Власти города объявили режим Чрезвычайной Ситуации. Запрещена продажа всей непищевой спиртосодержащей продукции. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач выяснила, почему отрава стала главным напитком сибирского застолья.

Обычные торговые палатки - таких в Иркутске - сотни. Кроме шоколадок, сока или чипсов здесь можно купить настоящий яд. Из таких бутылок с безобидным названием «Боярышник» пили и умерли десятки человек.

«Проводятся обысковые мероприятия по двум торговым точкам в Ленинском районе, где предварительно приобреталось спиртное. Совместно с полицией допрашиваются лица, пришедшие в сознание. Выясняются все обстоятельства произошедшего», - отметила Старший помощник руководИтеля СУ СК РФ по иркутской области Карина Головачева.

В иркутских больницах сейчас те, кто чудом выжил после смертельной пьянки. Следствие установило – «Боярышник» и правда опасен для жизни. Только это никакой не контрафакт. О том, что жидкость нельзя пить - написано на этикетке. В бутылке - бытовая химия для банных процедур. В составе действительно есть спирт. Только не этиловый, а метиловый. Вызывает тяжелейшее отравление. 100 миллилитров - смертельная доза.

«Часть пациентов находится в крайне тяжелом состоянии. Некоторые нуждаются в протезировании функций. Часть пациентов находится в отделении интенсивной терапии», - рассказал главный врач медсанчасти ИАПО Иркутска Евгений Выговский.

Метанол пахнет обычной водкой. Это и подвело любителей горячительного. Не вдаваясь в подробности и предупреждения, они по сути пили растворитель. В тех же торговых павильонах такие жидкости используют исключительно в хозяйстве.

Разливали «Боярышник» в местном садоводстве. Цех естественно подпольный. Кроме банного лосьона выпускали и поддельную водку известных марок. В результате рейда полицейские изъяли две тонны смертоносного пойла. Семь человек задержали и возбудили уголовное дело: «Производство и сбыт товаров, повлекших смерть двух и более лиц».

Депутаты Госдумы отреагировали моментально - предложили ужесточить наказание за суррогат. Заставит ли это самих покупателей читать этикетки - законодатели не уточнили.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments