В Южной Корее судят «серого кардинала» Чхве Сун Силь

17:21 19/12/2016

В Южной Корее продолжается судебный процесс над лучшей подругой президента Чхве Сун Силь. Ее обвиняют в злоупотреблении личными отношениями - на протяжении долгих лет она вмешивалась в государственные дела. Теперь женщине грозит пожизненный срок. О дружбе по расчету - корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

В тюремной робе с порядковым номером на груди Чхве Сун Силь впервые появляется на публике после своего ареста в октябре. Медицинскую повязку в зале суда пришлось снять. На первом заседании по делу о злоупотреблении личными связями с президентом Пак Кын Хе и вмешательстве в государственные дела лучшая подруга лидера страны заявила, что не виновата. Правда, с прессой за нее общался адвокат.

«Мы подчеркнули, что никакого сговора между Чхве и президентом не было. Надеемся, что суд при внимательном изучении разберется. Это очень важно сделать на первом этапе», - рассказал адвокат обвиняемой Ли Ген Дже.

«Серый кардинал Южной Кореи» - так называют сегодня в СМИ Цой Силь. К этому делу государственной важности приковано внимание многих журналистов по всему миру. Ажиотаж небывалый.

Фактически Чхве управляла страной за спиной официального представителя народа Пак Кын Хе. Лучшая подруга детства президента, как ей не доверять. Вот Пак и слушалась ее практически во всем, как утверждают корейские издания. Та ей и речи писала, и от имени президента управляла капиталами: создавала фонды, через которые, по версии следствия, украла 72 миллиона долларов.

«Осудить за национальную обиду», - кричит толпа. По сути, Чхве никакой должности в правительстве не занимала, довольствуясь местом доверительной советчицы первого лица государства. А еще она шаманка и гадалка, а также дочь печально известного Чой Тхэ Мина, основателя секты «Церковь вечной жизни». В общем, настоящий «корейский Распутин», как ее еще называют.

В результате скандала парламент Южной Кореи объявил президенту Пак Кын Хе импичмент. Перспективы теневого президента Чхве еще более мрачны. Скорее всего, ей придется провести за решеткой остаток жизни.

Сейчас обязанности главы государства в Южной Корее исполняет премьер-министр страны.

comments powered by HyperComments