Казахстанских дошкольников отдают в частные детсады

12:06 19/12/2016

У родителей Казахстана проблемы начинаются, когда детей нужно устраивать в детский сад. В столице в этом году открыли около полусотни дошкольных учреждений, но мест все равно не хватает. Поэтому некоторые вынуждены оставаться дома или идти в частные сады, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В семье Бекеновых теперь все по расписанию. Родители на работе, ребенка забирает бабушка. Раньше ей приходилось сидеть с внуком каждый день. Мест в детском саду не было, хотя заявку они подали, как только мальчик родился.

«Я очень рада, что мой внук попал в этот садик. Нам здесь очень нравится, близко к дому. Это государственный сад, ежемесячно за него мы платим всего около 50 долларов», - говорит жительница Астаны Мейрамгуль Бекенова.

Пятилетняя Айым в садик до сих пор не попала. Родители с постановкой на очередь не торопились. В списках перед девочкой было почти 12 тысяч детей.

«Нам объяснили, что мы родились в сентябре месяце и встали очень поздно с года. Оказывается, некоторые встают с рождения в очереди. У меня не было возможности, по уходу за ребенком мы были дома», - посетовала мама Айым Жанара Жаксылыкова.

Дома вынуждена сидеть почти четверть дошкольников Астаны. Мест на всех не хватает. В молодой столице детские учреждения не успевают строить - малышей каждый год рождается все больше. Чиновники придумали новые формы устройства.

«Те дети, которые не смогли попасть в государственные детские сады по программе «Балапан», могут получить направление в частные сады с госдотацией. Родители, которые могут позволить себе на полдня оставить ребенка, мы предоставляем места в мини-центрах на бесплатной основе», - пояснила заведующая детским садом Альфия Макамбева.

Государство решило стимулировать и предпринимателей. Помогают тем, кто хочет вложиться в строительство детских дошкольных учреждений.

«Государство предоставляет земельный участок, проводит туда инфраструктуру в классическом примере, а частный партнер строит там объект за счет собственных и привлеченных банком средств. Затем государство в определенный период времени возмещает ему затраты, которые он понес», - указал вице-президент казахстанского центра Государственно-частного партнерства Айдос Кобетов.

В числе участников госпрограммы и Светлана Логута. Сначала она хотела сделать службу такси, но передумала и открыла детский сад, взяв кредит на льготных условиях.

«Десять лет, пока у нас будет кредит, у нас будет гарантия, что государство будет нам помогать. Оно будет обеспечивать госзаказом на размещение детей и выдавать ежегодную финансовую поддержку на содержание этих детей», - отметила предприниматель Светлана Логута.

Большинство новых детсадов - частные. Благодаря им удается сокращать очередь. Но более 500 тысяч детей по всей стране в ней все еще стоят в ней. До середины следующего года в Астане планируют открыть два детских сада на 480 мест.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments