Как экономно встретить Новый год

19:21 27/12/2016

Хочешь, не хочешь, а Новый год — это всегда существенные расходы. Просто потому, что именно этот праздник мы встречаем большими дружными компаниями и хотим вручить подарки как можно большему числу родных и знакомых.

Встретить Новый год и не потратить слишком много можно. Нужно лишь следовать нескольким простым правилам.

Правило первое. Чем раньше — тем лучше!

Конечно, сейчас, прямо накануне Нового года, последовать ему уже трудно, но все нам хорошо известно, что заблаговременность помогает здорово сэкономить. Цены на продукты устремляются вверх примерно за месяц до наступления предновогоднего ажиотажа.

Крупные ритейлеры, как правило, все-таки устраивают предновогодние скидки. Так что стоит обратить на них внимание: это позволит сэкономить примерно 30-40% общих расходов на продукты.

Не бойтесь показаться странным или скупым, если вы приготовите всем участникам праздничного вечера одинаковые подарки.

В тех же гипермаркетах можно покупать и подарки к Новому году, это тоже даст существенную экономию. Не бойтесь показаться странным или скупым, если вы приготовите всем участникам праздничного вечера одинаковые подарки. Это стало уже почти правилом, и мало кого может огорчить или удивить.

Правило второе. Делайте ставку на внутренние ресурсы!

Постарайтесь собрать как можно больше необходимого для праздника, устроив ревизию у себя дома. Можно обратиться с аналогичной просьбой к друзьям. Наверняка у них осталась с прошлых лет всякая праздничная атрибутика: колпаки, бороды и другие карнавальные принадлежности, бенгальские огни и хлопушки, украшения для дома и праздничного стола.

Правило третье. Если с другом буду я…

Никто не осудит вас, если попросите каждого из своих гостей принести к праздничному столу одно-два своих фирменных блюда. Причем можно не просто просить, а, скажем, объявить своего рода конкурс на лучшую закуску или салат — чтобы участники застолья восприняли вашу просьбу как возможность продемонстрировать свои достоинства.

Мало того, что такой подход сэкономит вам деньги, вы освободите себя от необходимости вставать 31 декабря в 7 утра, чтобы настрогать тазик оливье или селедку под шубой. Да и к моменту встречи Нового года хозяйка, делегировавшая часть полномочий гостям, будет красивой и активной, а не уставшей от готовки и сервировки стола. На себя лучше взять приготовление горячего блюда. Лучше сделать выбор в пользу плова и других не порционных блюд.

Правило четвертое. Определитесь с подарками

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодние подарки: как правильно дарить впечатления

Если вы решили подарить что-либо всем гостям, постарайтесь подготовить подарки однотипные и равные по ценности. С одной стороны, это позволит избежать обид и сравнений, а с другой - покупать их можно заранее и с существенными скидками. Лучше отдавать предпочтение сувенирам без новогодней символики. Скажем, ароматное мыло или фигурный шоколад вполне подойдут как небольшие презенты и на другие праздники, если вдруг кто-то из гостей не придет.

Наконец, не забывайте о том, что можно делать подарки своими руками, а хенд-мейд опять в моде.

Не хотите обычный сувенир — сделайте высокотехнологичный: скажем, подборка фотографий ваших друзей, в компьютерной обработке может стать сюжетом для новогоднего слайд-шоу, мультфильма или ролика. Такой подарок станет необычным и запоминающимся!

Даже упаковка, сделанная своими руками с юмором и выдумкой, превратит любой сувенир в настоящее произведение искусства. Попробуйте чуть-чуть потрудиться, и вы убедитесь, что это дарит радость и вам и всем вокруг, ведь именно мелочи ценнее всего!

Правило пятое. Пользуйтесь секретами финансовых тренеров

Покупайте только за наличные. Расплачиваясь кредитной картой, вы потратите намного больше, поскольку в этом случае оказывается размытым ощущение реальности трат. Когда вы платите наличными, вы точно знаете, сколько денег у вас на руках и сколько вы готовы заплатить. Возьмите с собой для шоппинга именно ту сумму, с которой согласны расстаться.

Составляйте список покупок. Неважно, собираетесь ли вы купить продукты, подарки или новогодние украшения. Не стоит отправляться за покупками, если четко не представляете цель вашего похода. Так вы наверняка купите вещи, без которых вы могли бы обойтись, а за нужным придется вернуться.

Не ходите за покупками в продуктовый магазин в голодном состоянии, иначе вы неминуемо накупите аппетитной и дорогой готовой вкуснятины вместо того, что собирались приобрести.

Ведите учет расходов. Записывайте все суммы, которые вы потратили и что именно вы купили. Сама мысль о том, что вам придется записать каждую купленную вещь, заставит вас подумать дважды, прежде чем приобрести что-то лишнее. Кроме того, вы точно сможете оценить потом, куда потратили деньги.

Подумайте, стоит ли покупать брендированные товары. Часто продукты и вещи малоизвестных производителей ничуть не хуже, но значительно дешевле.

Купон на скидку — еще не повод для покупки. Не давайте поймать вас на эту удочку! Будьте осторожны, многие приемы маркетологов обладают почти гипнотическим действием. Покупайте лишь то, что собирались, и не позволяйте никому провоцировать вас на незапланированные траты.

Пользуйтесь распродажами, но только теми, которые предлагают реальные скидки. Вариант «1+1=3» хорош только в том случае, если вы покупаете всем одинаковые подарки. В противном случае — это способ всучить вам две лишних вещи, которые не нужны.

С наступающим Новым годом!

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments