Дорогой Леонид Ильич: приветы из Белорусской и Молдавской ССР

23:38 18/12/2016

История циклична. Нынешнюю, выражаясь словами премьер-министра Дмитрия Медведева, антироссийскую кампанию порой сравнивают с холодной войной. Как раз во время весьма напряженных отношений между Вашингтоном и Москвой в октябре 1964 года к власти в СССР пришел Леонид Брежнев. В понедельник, 19 декабря, исполнится 110 лет со дня его рождения. «Дорогой Леонид Ильич» - человек, который 18 лет был у власти, любил награды - у него их было больше ста. Только Золотых звезд - пять. Период его правления назвали «эпохой развитого социализма», потом при Горбачеве переименовали в «период застоя».

Леонид Брежнев родился на Украине, в нынешней Днепропетровской области. Мать и отец - из семьи потомственных рабочих. В официальных документах Брежнев потом писал то украинец, то - русский. Учился в Курске, получил специальность землеустроителя. Окончил также Днепродзержинский металлургический институт. Известный эпизод из биографии Леонида Ильича - знакомство со Сталиным. Почти анекдот. Когда вождю представили нового партийного лидера Молдавии, Сталин произнес: «Какой красивый молдаванин». О молдавском и белорусском периодах Брежнева – репортажи корреспондентов телеканала «МИР 24» Натальи Казей и Ирины Пивоваровой.

В деревне Переволочной на севере Беларуси сейчас меньше 50 домов, а в 1920-е Переволочная была достаточно большим селом. Туда по распределению после окончания Курского техникума и приехал работать землеустроителем молодой Лёня Брежнев. В его обязанности входило перераспределение земли. 20-летний Брежнев, можно сказать, стоял у истоков коллективизации в Оршанском округе Белоруссии.

Местные вспоминали, как здешние ухоженные, с плодородной почвой огороды, которые принадлежали крестьянам, понравились молодому землеустроителю. Лёня Брежнев одним махом отрезал хорошие куски у крестьян, и их земля перешла колхозу.

Если бы не Анатолий Шнейдер и его коллега, ныне покойный, Алесь Петрашкевич, о белорусском периоде будущего генсека никто бы и не знал теперь. Больше 10 лет назад журналисты-краеведы сняли фильм-воспоминание о Брежневе. Правда, широкой огласки картина так и не получила.

Леня Брежнев добросовестно выполнял завет Ленина переходить к кооперации. Вместе с тем, хватало времени и на личную жизнь.

«На Витебщине до сих пор вспоминают хваткого хлопца Лёньку, который был падок особенно до девчат и жил с ними действительно душа в душу», - смеется кандидат исторических наук Сергей Третьяк.

Это был брежневский стиль - располагать к себе людей, женщин особенно. Спустя годы это признавали друзья и соратники Брежнева. Жена Виктория часто его ревновала. Но в Белоруссии он еще был свободен и молод.

«Молодой Брежнев был красивый, симпатичный и любил женщин. Слухи были, что родился ребенок, очень похожий на Леонида Ильича, с такими же бровями», - рассказывает писатель, краевед, член Союза журналистов СССР Анатолий Шнейдер.

Хотя на белорусской земле Брежнев жил и работал совсем недолго, местные хорошо запомнили Лёню-землемера. Уже в марте 1928 года перспективный 22-летний Брежнев уехал. На этом белорусская страница в его биографии заканчивается.

Брежнев приезжает в Молдавию спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны. В то время Кишинев был провинциальным городом. Одним из самых красивых сооружений было тогда здание бывшей женской гимназии. Советская власть разместила там ЦК Коммунистической партии Молдавии. Кабинет Брежнева находился на втором этаже, окна выходили на улицу.

Брежневу достается Молдавия, недавно пережившая страшные события. Голод 1947 года, по разным оценкам, унес жизни 300 тысяч человек. За голодом последовали депортации. Целые семьи по этапу отправляли в Сибирь и Казахстан. «На Брежневе лежала миссия показать, что Советская власть - это не только голод и депортации, что она несет что-то хорошее. Это было сложно, когда люди пережили такие ужасы», - говорит историк Ольга Щипакина.

Первым делом на мажорный лад Брежнев настроил обстановку в коллективе. В архиве МТРК «Мир» сохранились интервью его ближайших соратников. Секретарь Алла Мохова вспоминала - с коллегами Брежнев общался просто и душевно.

«На бюро в ЦК стали принимать уже не просто угрюмые, а строгие решения. Там уже и шутки появились, настроение стало совсем другое. На моих глазах эти люди все изменились», - рассказывала в 2006 году секретарь Леонида Брежнева Алла Мохова.

В Кишиневе Брежнев много работал. Иногда задерживался до двух часов ночи. А к 10 утра опять на службу. Днем в кабинете Леонид Ильич не засиживался, часто разъезжал по полям. Как говорят современники, именно он заложил основы перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве. При Брежневе начали строиться дороги, соединяющие районы с Кишиневом. В самой столице тоже начались перемены.

Один из парков Кишинева был заложен по инициативе Леонида Брежнева. Его строила молодежь, парни и девушки выходили на субботники, работали бесплатно. Озеро до сих пор называют Комсомольским.

На посту генсека Леонид Ильич дважды бывал в Молдавии. В 1974-м приезжал на юбилей образования советской республики. Игорь Зенин был в числе фотографов, кто с камерой в руках следил за каждым шагом высокого гостя. «Был солнечный день, нормальная погода, но почему-то гражданские незаметные люди все ходили с зонтиками. Оказалось, это была охрана, и, как мне потом рассказали, зонтик этот стрелял», - вспоминает Зенин.

Брежнев проработал в Кишиневе недолго - всего два года. В Москву его провожали всей республикой. Говорят, столы пришлось накрывать даже на улице. О цветущей республике Брежнев никогда не забывал. Если было надо - обязательно помогал.

comments powered by HyperComments