Политический допинг: почему Россию лишили чемпионата мира по бобслею

22:23 18/12/2016
Политический допинг: почему Россию лишили чемпионата мира по бобслею

Слово «атака» уже перекочевало из военного лексикона в спортивный. Новая серия эпопеи под названием «допинг». Не прошло и недели после доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, как последовала реакция. Проведение чемпионата мира по бобслею в Сочи отменяется. Его переносят в другой город, в другую страну. Это прецедент. Последствия его могут быть далеко идущими. В России на ближайшие два года запланировано много международных спортивных мероприятий, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Тренировки на износ ради победного гимна и никакой личной жизни. Эти ребята уже и забыли, что такое расслабиться: лишний час поспать в выходные или просто вырваться в кино. В Сочи юношеская команда по бобслею прилетела из Москвы. Лучшей трассы ни для подготовки спортсменов, ни для стартов в мире нет.

«Мы в любую погоду находимся под крышей. Трасса построена так, что снег не попадает в желоб и на технические дорожки вдоль трассы, где могут проходить тренеры и спортсмены», - пояснил президент Федерации бобслея и скелетона Москвы, Олимпийский чемпион 1988 года Владимир Козлов.

В феврале 2017-го там должен был пройти чемпионат мира по бобслею и скелетону. Но за рубежом решение внезапно изменили и даже не поспешили сообщить. В национальной сборной о переносе соревнований узнали от журналистов. Сейчас российская команда в США - на Кубке мира.

«Новость нехорошая. Спортсмены готовились к домашнему чемпионату мира. Конечно, все были удивлены. Но сейчас ребята говорят, что независимо от того, где пройдет чемпионат, мы - лидеры в этом виде спорта и будем бороться на любых трассах», - отметил главный тренер сборной России по бобслею, Олимпийский чемпион 2016 г. Александр Зубков.

Скорее всего, теперь атлеты поедут соревноваться в Германию. Чиновники из Международной федерации наказать хотели россиян, а по факту насолили всем.

«Бобслей - зимняя Формула-1. Процесс подготовки ведется за два года вперед. Какие рамы ставить, коньки, держатели и т.д. Все учитывается под каждую трассу, лед, осадки. Мы знаем специфику Сочи, мы могли планировать, теперь получается все, что мы планировали и не только мы, а вся мировая семья, все раз и исчезло», - говорит депутат Госдумы, Олимпийский чемпион 2016 года Алексей Воевода.

Допинг, взятки и Клинтон !

Исчезло после недавнего доклада Ричарда Макларена. Его даже прозвали «исчадие ВАДА». Юрист антидопинговой организации зачитал вторую часть своих разоблачений. Из доклада следует, что на сочинской Олимпиаде в некоторые пробы добавили воду, соль и даже кофе. Зачем было сыпать в биоматериал растворимый напиток – специалисты не знают. Если присутствие соли еще можно объяснить, то кофе - из ряда фантастики.

«Повышение плотности мочи за счет соли препятствует проведению выявления запрещенных препаратов. На счет кофе мне сложно комментировать», - отметил заведующий кафедрой спортивной медицины медицинской реабилитации 1-го МГМУ им. Сеченого Евгений Ачкасов.

Макларен насчитал тысячу положительных допинг-проб. Все данные передал в Международный олимпийский комитет.

«Может из этой тысячи есть исключения, люди, которые давно дисквалифицировались, но продолжали раз по 40 сдавать пробу. И эта проба одного человека. Мы же видим только номера, мы не видим фамилии», - обращает внимание депутат Госдумы, Олимпийская чемпионка 2006 года Светлана Журова.

Цель антироссийской акции очевидна - пересмотр итогов Олимпиады в Сочи, где сборная России выступила с триумфом - стала первой в медальном зачете.

«Знаю много примеров злоупотребления допингом в других странах, за что никаких мер принято не было. ВАДА была нацелена только на РФ. Если Россия готовится к крупному соревнованию, вкладывает миллиарды долларов, а мероприятие не проходит, тогда мы фактически теряем эти деньги. Мы за счет спорта несем и экономический ущерб. Здесь все смешано», - говорит заслуженный работник физической культуры РФ Валентин Балахничев.

Пусковой механизм запущен. А ведь только на следующий год запланировано семь международных турниров. Не за горами и чемпионат мира по футболу. Точной уверенности - останется ли Россия хозяйкой мундиаля - уже нет.

В черном списке Макларена прозвучали новые имена - 31 российский биатлонист. Этап Кубка мира в Тюмени под угрозой срыва.

«Я призываю федерацию разобраться в этом вопросе. Если ничего не будет сделано, я призываю своих коллег из разных государств: я имею в виду Германию, Чехию, другие республики - бойкотировать российские турниры», - сказал биатлонист Мартен Фуркад (Франция).

Парадокс, но брезгливо о допинге говорят якобы чистые атлеты. Интернет заполонили ироничные мемы – фото американских спортсменок с «кристальной репутацией» и их российских конкуренток якобы под действием стероидов. Мускулатура «кристальных» внушительна.

«Мы видим сейчас, что «спортсмены-астматики» принимают препарат для дыхания и бегают от этого быстрее. Применение наркотиков в Америке легализуется за счет липовых диагнозов, которые лепят теннисистам и спортивным гимнастам. Эти препараты по сути зомбируют человека и делают его роботом», - поясняет эксперт по спортивной медицине, антидопинговой безопасности Петр Лидер.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую.

«Это точно. Нам об этом говорили, намекали на разных уровнях. Во всяких докладах я вижу часть большой антироссийской кампании. В России нет государственной поддержки применения допинга. Отдельные спортсмены, возможно, принимают, но не с господдержкой. Говорить об этом – чушь», - заявил глава российского правительства.

Российские власти согласны с ВАДА - противостоять допингу нужно – и готовы все сделать для этого. Но пока получается не борьба за чистый спорт, а политические интриги.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments