Алеппо: мир в городе

22:22 18/12/2016
Почти 300 населенных пунктов в САР присоединились к режиму перемирия

При поддержке России правительственные войска Сирийской республики полностью освободили один из ключевых городов – Алеппо, несмотря на яростное сопротивление боевиков и гневные протесты западных политиков. На заключительном этапе операции Москве удалось привлечь в качестве посредника Турцию. Так что обошлось без лишних жертв - не желающих сдаваться экстремистов просто вывезли из жилых кварталов. Как отреагировали на освобождение местные жители, и что происходило в Алеппо во время оккупации – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Вместо артиллерийской канонады пение муэдзина. Вместо танков и джипов с пулеметами - кареты скорой помощи и зеленые автобусы, на которых под контролем офицеров российского центра примирения из Алеппо вывозят последних боевиков и членов их семей. Теперь можно сказать: город освобожден. Все 105 кварталов.

За эвакуацией наблюдают местные жители. Семья поднялась на балкон полуразрушенной многоэтажки в надежде увидеть родной дом, из которого с приходом радикалов пришлось бежать.

«Мы ждем, когда они уйдут, чтобы туда вернуться. Мы очень сильно страдали от них: они держали нас в блокаде, морили голодом, пять лет бросали в нас снаряды. Мы потеряли покой», - говорит жительница г. Алеппо Надиа аль-Анджо.

Над площадью поднимают сирийский флаг. Внизу идет импровизированный митинг. Одни радуются, другие встревожены - для них кошмар все еще не закончился.

«Боевики захватили мою дочь, ее мужа и всю семью и забрали в район Салах ад-дин, используют их как живой щит. Я очень надеюсь, что эти боевики не смогут забрать их в зеленые автобусы как пленных», - говорит житель г. Алеппо Мухаммад Хеир Каж.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Во сколько боевики оценивали жизни горожан - становится ясно из показаний человека, которого обнаружили в толпе беженцев. Юсеф Фахад Диб - член группировки «Аль-Джебха Аш-Шамия», он же глава канцелярии так называемого «шариатского суда» в Алеппо.

В основном в суд обращались наемники, принимались решения о смертной казни. За последние два года были вынесены как минимум 25 смертных приговоров. Людей казнили на улицах, чтобы все видели, боялись и не сотрудничали с режимом. Мне платили 105 долларов», - рассказал задержанный боевик.

В Алеппо военным удалось сделать то, что так долго не получалось у политиков. Провести размежевание оппозиции на умеренную и не очень.

«Добровольно сдались 3406 боевиков умеренной оппозиции, которые прекратили сопротивление и сложили оружие. 3056 из них амнистированы. В отношении остальных продолжаются проверочные действия», - доложил начальник ГОУ Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Непримиримые порядка 4,5 тысяч боевиков отправились в провинцию Идлиб - едва ли не последний оплот экстремистов в Сирии.

«Если бы мы продолжали штурм, то, конечно, взяли бы Алеппо и разгромили бы боевиков. Но они же все время прикрываются своими родственниками и просто гражданскими людьми, как живым щитом. Что было делать в такой ситуации? Это оценят сами сирийцы. Они оценят», - прокомментировал освобождение Алеппо директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов.

Многие сирийцы уже оценили. «Спасибо большое России. Если бы не вы, эти боевики уничтожили бы нас, они не боятся Бога. Они говорят, что мусульмане, но на самом деле, это неверующие люди, они убивают, насилуют наших женщин», - говорит жительница г. Алеппо Сана Хожа.

Алеппо - экономическая столица Сирии, город-миллионник, транспортный узел, центр коммуникаций. Впрочем, в Кремле о новом наступлении пока не говорят. Россия последовательно выступает за диалог и политическое решение конфликта, эта позиция не изменилась.

«Следующий этап - это достижение договоренностей о полном прекращении огня на территории всей Сирии. Мы ведем очень активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции. Будем предлагать конфликтующим сторонам продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке. В качестве такой площадки могла бы быть столица Казахстана Астана», - сказал 16 декабря Владимир Путин.

Теперь российское Минобороны занимается решением не только военных, но и гуманитарных проблем. Из восточного Алеппо вышло более 100 тысяч жителей. Сейчас они находятся в центрах временного размещения. Помощь получают только от официального Дамаска и Москвы. Западных поставок пока нет, по крайней мере, для населения.

«В освобожденных районах восточного Алеппо сирийскими военнослужащими было обнаружено несколько складов с продовольствием, доставленным из-за рубежа. Эти продукты употреблялись только террористами и членами их семей, а население Алеппо в это время страдало от недоедания», - констатировал начальник ГОУ Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

На кадрах агентства Reuters видно, как жители выносят продукты и средства гигиены не российского производства. Говорят, там была штаб-квартира группировки «Джейш-аль-Ислам». «Они держали все эти вещи там и не позволяли нам съесть даже кусок хлеба», - говорит местный житель Амер Салим.

Сирия: последний бой

Тем временем российские саперы приступили к разминированию улиц города. Идут восстановительные работы, в некоторых районах уже появились свет и вода. В свои дома только на этой неделе вернулись семь тысяч сирийцев.
У борцов с терроризмом в Сирии на этой неделе были и неудачи. Вновь пала Пальмира. Как сообщили в российском Генштабе, боевики собрали внушительную группировку до пяти тысяч человек, а подкрепление с танками и БМП прибыло к ним из окрестностей Дейр-эз-Зор и Ракки, где силы международной коалиции как раз прекратили активные боевые действия. Правительственные войска Сирии при поддержке авиации ВКС России пытались отбиться и уничтожили три сотни террористов. Но в итоге были вынуждены оставить город и занять позиции на его окраинах.

«Что касается Пальмиры - это результат несогласованных действий между так называемой международной коалицией и сирийскими властями и Россией. Я уже много раз говорил, чтобы быть эффективными необходимо объединять усилия. Вопрос Пальмиры - это пример чисто символический», - отметил Владимир Путин.

Пальмира - один из древних городов мира. Боевики удерживали его около года - с мая 2015-го по март 2016-го. За это время они успели разрушить многие памятники архитектуры, возраст которых превышает две тысячи лет. Террористы снесли знаменитую статую «Лев Аллат», взорвали храм Баал-Шамина, храм Бэла, не пощадили и символ Пальмиры Триумфальную арку - ту самую, что была на обложках советских учебников истории.

Теперь радикалы снова в Пальмире. Впрочем, если верить Генштабу, ситуация стабилизировалась. Сирийские войска закрепились, успешно отбивают атаки боевиков и готовят контрнаступление.