Дружба дружбой, а Курилы врозь

23:38 18/12/2016
Дружба дружбой, а Курилы врозь

Владимир Путин посетил Японию. Это стал первый визит президента России в страну Большой семерки за последние три года. Страну, которая до сих не признала свое поражение во Второй мировой войне от Советского Союза. Страну, которая все послевоенные годы пыталась увязать отношения с Москвой мечтами о возврате себе территорий, проигранных в той войне. Удалось ли Владимиру Путина и Синдзо Абэ отделить экономику от истории? О мухах и котлетах - репортаж специального корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Синдзо Абэ весь на нервах. Владимир Путин уже прилетел. До встречи - считанные мгновения. Японский премьер просит супругу поправить пиджак и проверить его галстук. Внимание столько, что даже в домашней обстановке пресса не дает расслабиться. Не успели Путин с Абэ присесть, их тут же подняли, чтобы еще раз сфотографировать. Такие высокие гости на малой родине премьера - впервые. Синдзо Абэ всячески пытался растопить сердце Владимира Путина.

«Мне удалось перед этим поговорить с бывшими жителями островов. С думами о чаяниях этих людей я буду вести сегодня переговоры как представитель Японии», - предварил свою речь премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Чаяния бывшего жителя Курил перевели на русский. В письме 81-летний старик просил российского лидера не терять время. Уж очень хочет дожить до счастливого момента. Путин прочитал, не смутился. Тогда в ход пошли горячие источники. Говорят, помогают расслабиться после тяжелых будней. Владимир Путин этот жест оценил. По-своему. «Но лучше сильно не уставать», - пошутил он.

На горячие источники Владимир Путин не заглянул. Переговоры завершились поздно, да и в Нагато резко похолодало... Но японцы надежды не теряли. Все-таки официальный прием еще впереди.

Из дождливого Нагато в солнечный Токио. Там еще уютнее. Японским чарам Владимир Путин все-таки на мгновение поддался. Вместо термальных источников Синдзо Абэ нашел что погорячее.

«Мне удалось прикоснуться только к одному горячему источнику - это сакэ местного производства. Называется «Восточная красавица». Очень рекомендую, но нужно знать меру, как у нас говорят», - отметил президент России.

Для Токио эта встреча была настоящим испытанием. Полгорода в пробках. Ультраправые с самого утра колесили по столице. По громкоговорителям кричали, что Курилы - японские. Деликатности полицейских можно только позавидовать.

Путин и Абэ эти крики не слышали. Активисты держались подальше от места встречи. Хотя территориальный вопрос для премьера Синдзо Абэ важнее всего.

Резиденция Синдзо Абэ - почти полностью из стекла. По сути, только одна несущая стена из дерева. Вроде бы прозрачный намек на прозрачную политику. Но это верхушка. На 50 метров в глубину скрыта разведка и информационная служба.

О том, что вопрос глубокий, стало ясно на пресс-конференции. Перед визитом местные журналисты накрутили и себя, и общественность. Почти поверили - встреча судьбоносная, и острова сегодня отойдут Японии. Пришлось напомнить историю.

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце концов понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», - сказал президент России Владимир Путин.

И все-таки первый шаг уже сделан. Страны договорились о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, которые до 1945 года принадлежали Японии.

«Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться под общим пониманием, что она не ущемляет позицию как Японии, так и России по вопросу мирного договора», - уточнил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По задумке, российские и японские компании вместе займутся ловлей рыбы. Нефтяники - энергоресурсами. Японцам - бывшим жителям островов - разрешат свободно посещать родину.

На встрече двух лидеров присутствовали около сотни японских бизнесменов и российские министры. В итоге - подписали почти 70 документов на 2,5 миллиарда долларов. Тут и сельское хозяйство, и IT-технологии, и здравоохранение. Всего не перечесть. Но главный вопрос, на который вся Япония ждала ответ, все равно не затерялся.

«Это важнее, чем деятельность на островах. Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет. И мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно! Потому что если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет», - отметил Владимир Путин.

Куда приложить силу, дзюдоистам лучше знать. Это только с виду дружеские объятия. Рядом с Путиным - давний знакомый, олимпийский чемпион Ясухира Ямасита. В этом зале российский лидер получал свой шестой дан 16 лет назад. В такой компании даже Синдзо Абэ захотелось побороться.

Дзюдо еще и философия - о владении телом и взаимопомощи. Тут говорят, иногда надо поддаваться, а кто не падал, не сможет и бросить. Владимир Путин в этот раз не стал давать мастер-класс. Впрочем, и Синдзо Абэ борьбой никогда не занимался.

Символический шаг. В городе Нагато в школах на этой неделе подавали русские пирожки и борщ. Меню для политиков тоже было национальным. Но это была трапеза кайсеки - традиционный японский обед со сменой блюд. Основа, конечно, - рис. Путина угощали также мраморной говядиной, приготовленной на гриле. А еще рыбой фугу - смертельно опасным деликатесом.

Фугу - она же рыба-собака, она же - иглобрюх. Может плавать хвостом вперед. Яд этой рыбы страшней цианистого калия. Даже в Японии, где, казалось бы, давно знают надежный рецепт, в год регистрируют десятки отравлений. Самый главный секрет -правильно разделать рыбу. Яд есть в глазах, печени, желчи, коже. Задача повара - осторожно отделить все это от филе. В Стране восходящего солнца этому специально учат два года, потом сдают государственный экзамен. Раньше тот, кто случайно отравил гостя, даже обязан был сделать себе харакири. Но меньше есть рыбу-фугу в Японии не стали. Это сродни экзистенциальной философии. Ну, и, конечно, ценится изысканный вкус. Стоимость одного сета достигает 750 долларов.

«Если японец пригласил друга на рыбу-фугу, это считается широким жестом. Только избранные и бесстрашные могут попробовать эту рыбу», - отметил ресторатор Федор Слуцкий.

Героем недели без сомнений стала собака по кличке Юме - Мечта, в переводе с японского. Подарок, который японцы сделали Владимиру Путину четыре года назад. Накануне поездки в Страну восходящего солнца российский президент решил показать журналистам из Токио, как с тех пор изменилась Юме. Журналисты признались, что даже испугались такой крупной собаки.

«Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, она выполняет свои охранные функции», - сказал Владимир Путин.