Ашхабад ждет гостей из Казани

14:24 18/12/2016

Между Ашхабадом и Казанью запустили регулярные авиарейсы, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на «Интерфакс». В столице Туркменистана проживает более 13% населения республики. Город уже пять раз включали в Книгу рекордов Гиннесса, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Он не затеряется среди беломраморных высоток и стеклянных небоскребов. Главный флаг Туркменистана виден с любого конца города. Его флагшток высотой 133 метра - один из самых больших в мире. Полотнище под стать - весит полтонны. Чтобы символ страны не померк, флаг меняют раз в месяц.

«Различные причины, по которым производится замена флага. Например, материал нужно поменять в результате погодных явлений или внешних воздействий. Это делается, чтобы флаг всегда сверкал первозданной чистотой, чтобы на него всегда было приятно смотреть», - рассказал старший научный сотрудник Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Антон Дзеник.

Ашхабад похож на город с открытки: белоснежные дома, широкие проспекты. Столицу Туркменистана даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире. На окраине сияет еще один чемпион - колесо обозрения высотой 55 метров. Чтобы получить заветный рекорд, его поместили в чехол из стекла и мрамора. Аттракцион стал больше похож на будильник, зато теперь это самое большое в мире крытое колесо обозрения.

«Это, как говорится, новое архитектурное достижение нашей столицы», - прокомментировал Антон Дзеник.

Чтобы попасть на местное телевидение, нужно подняться в горы. Телебашня Ашхабада - самая высокогорная в мире. Там находятся редакции семи каналов. Хыдыр работает на одном из них. Говорит, больше всего в Туркменистане любят смотреть про спорт.

«У нас обычно болеют за футбол, семья делится пополам. Половина – за эту команду, половина - за эту. Сильные футболисты? Болельщики сильные», - поделился житель Ашхабада Хыдыр.

Во всем мире Туркменистан знают как родину ковров. В национальном музее собрали более 200 тысяч ковров. Есть там и самый большой ковер в мире, его длина - 14 метров, ширина - 21 метр. 40 мастериц ткали его на протяжении семи месяцев.

Вход в музей для жителей страны свободный. К слову, бесплатны для туркменистанцев и коммунальные услуги, в том числе и электричество. Может быть, поэтому вечером Ашхабад так ярко зажигается огнями.

Городская подсветка - еще одна страсть туркменистанцев. От заката до рассвета здания горят всеми цветами радуги. Количество лампочек на квадратный метр здесь никто не считал, но кажется, в иллюминации Ашхабад снова впереди планеты всей.

В Книгу рекордов Гиннесса внесен и международный аэропорт Ашхабада. Главный пассажирский терминал там украшен орнаментом традиционного туркменского ковра площадью 705 квадратных метров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments